Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Один день с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым

Наш корреспондент Алексей Пятков целый день, самый обычный будний день провел вместе с Игорем Кобзевым, обсуждая разные вопросы, в том числе и очень личные. 

Разгар рабочего дня. У губернатора небольшой перерыв между совещаниями. И наша первая за день попытка зайти в кабинет, где решают вопросы областного масштаба. Но телефон звонит раньше

Минуту спустя нам удаётся попасть внутрь. Игорь Кобзев, как всегда, приветлив, но времени на общение с прессой уже нет. Начинается следующая встреча.   

Разговор предстоит серьёзный - на повестке газификация региона. Кобзев уже привычно проходит через отдельную дверь. Она ведёт из кабинета губернатора в малый зал совещаний.

- Следует учитывать, что промедление в использовании газового сырья на химическом комплексе Иркутской области приводит к потере конкурентоспособности продукции региона.

Таким обычно показывают главу региона по телевизору. Мы же увидели совсем другого Игоря Кобзева. Такого, какой он есть, когда не находится под прицелом телекамер. Что он ест на завтрак, почему заставляет чиновников вести соцсети, сколько спит и работает, хватает ли ему время на семью, как он изменился спустя год работы в Иркутской области, что думает о СМИ и кто этот человек, который всегда следует за ним, но остаётся в тени. Мы провели один день с губернатором.   

- Доброе утро Игорь Иванович.

- Доброе утро.

Кто-то начинает своё утро с кофе, а Игорь Кобзев - с посещения бассейна.

- Часто в бассейн приезжаете?

- В неделю минимум пять раз.

Это когда находится в Иркутске, тут же уточняет глава региона. Уверенной походкой Кобзев проходит в раздевалку, по-армейски быстро переодевается и сразу погружается в воду.

- Градусов 26...

Сначала брассом, потом на спине и так пока не устанет. Как правило, говорят подчинённые губернатора, проплывает километр.

 - Это заряд бодрости на целый день. Нагрузка серьёзная и если спорта нет можно сломаться.

Пока Игорь Кобзев отсчитывает пройденные в бассейне метры, ему уже накрывают завтрак. На столе - яичница, творог, яблоко, морковь. Никаких излишеств. Всё это губернатор съест по-армейски минут за пять, рассказывает его помощник Виктор Агафонов. Это он всегда остаётся за кадром протокольных съёмок, но от его звонка министров порой бросает в холодный пот. "Кобзев рядом!"

- Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев.

 Очередное мероприятие в доме правительства - вручение государственных наград. Единственный момент, когда помощник губернатора находится в стороне от "шефа", как его здесь называют. Мы не упускаем возможности поговорить с человеком, который никогда до этого не давал интервью журналистам. И узнать, каково это - подгонять губернатора.

 - Наверное, это основной такой момент. Очень сложный. С психологической точки зрения. профессиональной. Люди удивляются: "Как ты это делаешь?" Это сложно. Но в общем наработали, всё получается, - говорит помощник губернатора Иркутской области Виктор Агафонов.

- Ты ещё сегодня говорил, что ты позже начинаешь свой рабочий день, чем Игорь Иванович. И что он вообще непонятно когда спит. Так ли это?

- Я действительно не могу понять, когда Игорь Иванович спит, потому что у меня на сон времени очень мало. Я действительно это не представляю.

Спустя два часа после бассейна губернатор провожает сына в школу. Эти 300 метров до входа единственное время и место, когда Игорь Кобзев успевает поговорить с Игнатом. Затем опять в рабочий автомобиль, который, кстати, достался по наследству от предыдущей администрации региона. И на работу. У нас появляется шанс задать вопрос, но Игорь Кобзев будто предугадывает его и сразу отвечает. 

- Не получается у меня опять его забрать. Потому, что режим такой. Мы идём, переговариваем. Но вечером, перед тем, как ложиться спать, я его всегда настраиваю, что он должен быть отзывчивым, добрым, усидчивым, целеустремлённым. Что ещё папа может пожелать сыну.

- Вообще удаётся как-то уделять время семье, детям?

- Тяжело, конечно, они испытывают дефицит и общения и внимания. У меня получает последние несколько дней ближе к девяти. А так, командировки, конечно, это только видеозвонок, и не более того. 

По пути Игорь Кобзев не выпускает из рук телефон. Там уже пришло более ста сообщений - ощущение, что номер губернатора знает половина области. А ведь больше половины обращений должны получать руководители на местах, говорит глава региона. Поэтому приходится "затаскивать" чиновников в сеть, чтобы ответ держали.

- Я просто увидел, что вроде как все за спиной губернатора, и губернатор за всё отвечает. Это плохо. Есть более низкий уровень, которые могут решить вопросы. И если ко мне будут записываться тысячами, я могу многие вопросы упускать. А здесь командная игра, когда каждый на своём уровне должен решать.

До здания правительства из Молодёжного автомобиль губернатора добирается за полчаса. Кобзев быстрым шагом поднимается к себе. Времени - "в обрез", скоро предстоит решать вопрос об исполнении национальных проектов в сфере образования.

 - Сейчас мы находимся в одной из самых закрытых частей здания правительства Иркутской области. Вот в этом кабинете буквально через минуту начнётся рабочее совещание с участием Игоря Кобзева. Давайте посмотрим, как это происходит. 

Суета закачивается, когда губернатор появляется из той самой отдельной двери. На прямой связи - Москва. За столом - столичная комиссия министерства просвещения. О результатах встречи потом напишут в СМИ, нас же интересует что происходит за дверями кабинета губернатора. Но Виктор Агафонов даёт понять - интервью будет нескоро. Поэтому мы остаёмся в коридоре. На очереди - встреча с гражданами, видеоконференция с зампредом правительства России Маратом Хуснуллиным. Затем то самое заседание по газификации области. Главный вопрос - когда построят трубопровод. Игорь Кобзев и Константин Зайцев пытаются давить - по ту сторону экрана уходят от ответа.

- У нас в плане социально-экономического развития заложено, что мы создаём газо-химический кластер. Мы не можем отойти от этой позиции, и мы будем её пробивать на федеральном уровне, для того чтобы газохимия в Иркутской области была, - говорит председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. 

Попасть в кабинет Кобзева получается только около четырёх часов дня. Губернатор остаётся в маске - в суматохе забыл снять.

- Игорь Иванович я смотрю у вас большой телевизор а вы вообще смотрите его?

- Вчера смотрел. Ну я "Вести" включаю. Просто сегодня такой формат. А также я захожу, включаю "Вести-24". И мы смотрим.

- То есть телеканал "Россия"?

- Да. Но это не в том смысле. Это с прошлой службы осталось. Мы всегда смотрели телеканал "Россия". Там вся оперативная информация.

- На счёт оперативности хотел спросить. Как считаете СМИ в Иркутской области оперативно работают?

- Да, мне нравиться. Я много информации узнаю из СМИ. И газетных, и информационных агентств. Быстро реагируете, со своей позицией, объективные.

Но тут за кадром помощник вновь показывает на часы. А значит интервью закончено. У губернатора очередной посетитель. И так пока за окном не стемнеет.

 - Сейчас время шесть часов вечера, а рабочий день губернатора в самом разгаре. После официальных встреч он переходит к ответам на вопросы обычных жителей Иркутской области. Всё происходит в режиме онлайн, через социальные сети. И специально для этого в правительстве даже организовали особую комнату, где сейчас и находится Игорь Кобзев.

За час Игорь Кобзев успевает ответить на десятки вопросов. Темы разные - от материнских выплат до проблем поликлиник и приёма врачей. На этом заканчивается наш репортаж, но не рабочий день губернатора. Дальше - встречи с депутатами Госдумы. Без камер. Так что сегодня свет в окнах кабинета главы региона погаснет одним из последних в этом здании. Впрочем, как и весь последний год. 


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.