Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дом-храм в посёлке Молодёжный выставлен на продажу. Насколько ликвиден такой оригинальный объект недвижимости?

Большой зал, прихожая, кухня, две спальни. На втором этаже еще четыре комнаты. Гараж. Вода - скважина, отопление - электрокотел. Престижный район пригорода Иркутска. Вроде самое обычное объявление на "Авито". Но продается не совсем дом. Постройка очень напоминает церковь. Там даже кресты есть. 

- Вместо этого четырёхугольника с крестом должен был быть купол. Они когда продавать стали, они эти купола убрали.

Нынешний владелец окрестил дом храмом не просто так. Из оцилиндрованного бревна его сложили староверы в 1998 году, так рассказывает Игорь Кукушкин. В доме даже проводили службы, а когда этот приход закрыли, ещё долго по этому адресу его искали.

- Не в зале, а там эта комната, которая детская, была прямо сильно закопчена от свечек.

И расположено здание не вдоль улицы, как у всех соседей, а как положено ставить церковь - строго по сторонам света: алтарём - на восток.

- Там север, вот там запад, вот там юг, то есть он чётко на 4 стороны.

- Здесь у них должен быть иконостас, такие входы там, вот эти комнаты они для священников. Вот это место для прихожан, то есть когда здесь служба идёт. Но это было здание не Московской патриархии, а Андрея Первозванного какая-то церковь была. И они больше на старообрядцев, староверов похожи.

- Что осталось от этих ребят? Это вот эта икона Казанской божьей матери.

В 2005 году Игорь служил в евангельской общине, купил этот дом-храм и переехал сюда с женой и шестерыми детьми. Семье понравилось, что дом просторный - 360 квадратов с цоколем. И, конечно, пришлось сделать в нём несколько детских комнат. Утеплили, вставили десятки пластиковых окон и внутри обшили, как могли. Кстати, кресты на дом водрузил сам хозяин - Игорь Кукушкин, на заказ их выковали в кузнице.

- Они обозначали, что здесь живут верующие люди и второе, знаете, защита от молний - громоотводы обыкновенные. Прям на наших глазах здесь молния ударила в крышу там, недалеко дома, и прям дом загорелся. Мы, когда увидели, то я буквально сразу же поставил вот типа громоотводов-крестов, - говорит владелец дома в пос. Молодёжный Игорь Кукушкин.

Семья Кукушкиных прожила в этом доме 15 лет. Сейчас дом законсервирован и готов к продаже. Владелец подал объявление около двух лет назад. Сам считает, что предложение такое на рынке недвижимости - эксклюзив. И на любителя... оригинальных построек.

- Я говорю, к нему бы ручки приложить к этому зданию. У меня всё не доходило...

Мы спросили мнение эксперта, как скоро можно продать такой дом-храм. Выяснилось, что главная его ценность - это местоположение. И земля, на которой он стоит. Дом Кукушкиных - в элитном посёлке Молодёжном. На третьей линии от воды, в полукилометре - залив Иркутского водохранилища. Собственно дом с участком в 9 соток стоит не так дорого - 9 миллионов.

- Сегодня средняя цена в Молодёжном за коттедж, дом с земельным участком составляет от 70-80 тысяч за квадратный метр. Данный дом с участком составляет 25 тысяч за квадратный метр. Средняя цена 25 тысяч - это очень дёшево. Такие цены у нас варьируются в Радищево, в Хомутово, и то там намного дороже, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости Максим Шевченко.

Риелтор объясняет, минус этого объекта в том, что он из дерева. А оно с годами теряет свою ликвидность, ведь нужна обработка и постоянный уход за этим материалом. И ещё риск в том, что такой дом не пожаростойкий.

- Дом из бруса в таком перспективном посёлке - Молодёжном, на берегу Байкала, он продаётся, а вокруг такие царские хоромы. А вот это вот, извините, по сравнению с этими объектами, изба, да. Посоветую собственнику снять кресты, сделать косметический ремонт. Та отделка, которая у него сейчас, она актуальна на тот момент строительства, соответственно, нужно немножко освежить дом, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости Максим Шевченко.

В общем, как объяснил Максим Шевченко, есть смысл вкладываться в этот объект недвижимости не из-за дома, а именно из-за земли. И вероятно, строить на этом месте новый дом. А Игорь Кукушкин верит, что покупатель дома-храма скоро все-таки найдется. 

 

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.