Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Старинные надгробья привели в порядок на Иерусалимском кладбище

Чтобы помнили и относились с уважением. На территории Иерусалимского комплекса в Иркутске привели в порядок старинные надгробия, некоторым из которых не одна сотня лет. Работы удалось провести за счёт гранта. При этом реставрация ещё не окончена.

Сегодня тут место памяти, а ещё два года назад по тропинкам бывшего Центрального парка в сумерки и ночью и ходить-то было страшно. Облагородили, сделали полноценные аллеи, освещение. А главное теперь тут — мемориальный комплекс. Первое городское кладбище было обустроено на Иерусалимской горе в конце XVIII века. И когда копнули глубже, во время благоустройства, стало понятно — всё время, пока существовал Центральный парк, тут буквально были пляски на костях.

— При прокладке главной аллеи комплекса обнаружились две надгробные плиты. И это стало первым шагом к тому, чтобы приводить эти плиты в порядок. Их много, больше 100 плит обнаружено тех, которые находятся на поверхности. А вообще здесь четыре слоя захоронений, — говорит руководитель проектно-реставрационной мастерской «Традиция» Алла Мироненко.

Эти работы выполнены в рамках регионального гранта Губернского собрания общественности. Его выиграл «Иркутский исторический некрополь». Под каждой надгробной плитой история и судьбы наших предков. Вот тут похоронены муж и жена, причём, судя по датам, умерли они с разницей в несколько дней.

— Но плита была очень коварна в работе. Лето было очень дождливым и сырым, камень намок. И когда его стали поднимать, поднимать именно краном — камень стал сыпаться, — говорит технолог-реставратор Людмила Антонова.

Очень бережно и аккуратно, чтобы камень не треснул, его укрепили, утраты восполнили. А вот под этим, совсем небольшим надмогильным камнем — младенец двух лет.

— Здесь мы выполняли расчистку, консервацию. Для того, чтобы они сохранились максимально целостно. И дожили до полноценной реставрации, — говорит архитектор-реставратор Алёна Бобрышева.

На Иерусалимском кладбище хоронили иркутян всех вероисповеданий. Реставраторы приводят в порядок и католические могилы.

— Почему для нас это место важно? Потому что это память о тех людях, предках наших, которые жили здесь, в нашем городе. И прежде всего для нас, верующих людей, это место святое. Место, в котором мы храним память о тех, которые ушли с этой земли. И одновременно это огромный пласт истории, — говорит генеральный викарий католической Епархии святого Иосифа Владимир Сек.

Были в этом сезоне и открытия. Например, считалось, что эти древние надгробья — расколовшиеся, с одной могилы. Но реставраторы-архитекторы обосновали — это не так.

Все грамотные, аттестованные и разумные люди — вот мы посчитали, что это камни разные. Похоже, что это делалось в одной мастерской. Похоже, что это делалось примерно в одно и то же время. Структура у них одна, — говорит технолог-реставратор Людмила Антонова.

И почти на каждой древней плите сохранились надписи — кто под ней погребён. Чтобы расчистить и прочитать эпитафии, работы на Иерусалимской горе продолжат. Для того, чтобы люди помнили.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.