Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дровосек-титан и гималайский монал. Выставка редких насекомых и птиц открылась в Иркутском краеведческом музее

Отдел природы Иркутского краеведческого музея отмечает юбилей — ему уже 100 лет. К круглой дате сотрудники подготовили новую выставку — на витринах сейчас представлены самые ценные экспонаты, которые хранились в естественном фонде отдела.

— Где-то 20-е годы сборы бабочек.

На входе в Отдел природы гостей встречает энтомологическая коллекция. Вот это бабочки морфо из Южной Америки, у них красивые голубые крылья с металлическим блеском. А эту птицекрылку называют жемчужиной тропических лесов — самая крупная дневная бабочка в мире. Размах её крыльев достигает 30 сантиметров. Собирал насекомых тропических регионов энтомолог Виктор Шиленков. А это коллекция начала 20 века. Она принадлежала известному иркутскому учёному Семёну Родионову.

— Старинная коллекция, стоит обратить внимание на само донышко. В то время использовали прессованный торф, сейчас, конечно, никто его не использует. Это и различные Перламутровки, Парнассиусы, которые занесены в Красные книги. В разных рангах встречается довольно редко эта бабочка, — говорит научный сотрудник Отдела природы Иркутского областного краеведческого музея Александр Суслов.

— Жук «Titanus giganteus» — научное название, длина этого жука порядка 16 сантиметров.

По соседству жуки голиафы и дупляки. А за этот экспонат коллекционеры готовы отдать немалые деньги — самый крупный жук на земле — дровосек-титан. Рядом тоже редкость — останки морской коровы.

— Отдел природы — один из немногих музеев в стране, где сохранились останки вымершего животного — морской коровы. Вымерло 250 лет назад — истребил человек. Например, вот это фрагмент позвоночника.

Также на выставке представлены личные вещи, фотографии и инструменты известных учёных. Например, вот это редкие альбомы ручной работы исследователя Байкала Виталия Дорогостайского.

— Видите, как он детально прорисовал орган каждого животного.

— Был у нас в Иркутске очень известный протозоолог — то есть специалист по простейшим животным. Б. А. Сварчевский. И он очень много исследовал простейших организмов на территории Байкала. Вот весы, вот зажимы всевозможные, — говорит научный сотрудник Отдела природы Иркутского областного краеведческого музея Александр Никулин.

А провожает гостей семейство фазановых и врановых. Например, вот этому экспонату больше 150 лет. Гималайского монала редко показывают на выставках. Потому что в зрительном зале сложнее поддерживать оптимальную температуру и влажность, чем в хранилищах.

— Это вот видите такой медный.

Отдел природы был открыт для посетителей почти век назад. Тогда здесь впервые в Иркутске показывали чучела животных и птиц, обитающих не только в Прибайкалье, но и в других регионах страны.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.