Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские хирурги впервые провели трансплантацию поражённой раком печени

Судьбоносной эту операцию можно назвать и для хирургов, и, конечно, для пациента. В Иркутской областной больнице провели пересадку печени. И теперь с уверенностью можно сказать — орган прижился.

Иркутская областная больница. Под прицелом камер мужчина, которому подарили здесь вторую жизнь. Казалось бы, не единичный случай, но журналистам именно о нём рассказали спустя много месяцев. Медики ждали, когда донорская печень окончательно приживётся в теле реципиента.

— Операционные здесь отдыхают только тогда, когда их готовят к новым пациентам. И сейчас хирурги там работают в штатном режиме. А ещё полгода назад за этими дверями врачи совершили настоящий прорыв.

Для Иркутской области. Потому что впервые за свой многолетний опыт трансплантации органов местные хирурги избавили человека не просто от больной печени, а от поражённой страшной болезнью.

— В исходе гепатита «С» настал цирроз. Потом образовалась раковая опухоль, — говорит житель Иркутского района Роман Белобородов.

И консилиум врачей принял рискованное, но самое верное решение — сделать пересадку. Вот донорскую печень — пока ещё бесцветную и безжизненную — хирурги вживляют в организм мужчины, убирают зажимы, она наполняется кровью, и в этот момент глаза хирургов наполняются слезами. Всё получилось.

— Шикарно, смотри, как классно.

Восторженный голос за кадром принадлежит Александру Новожилову. Он руководил операцией. И теперь после успешного опыта трансплантолога и его коллег у многих жителей Прибайкалья появился шанс на, то что при злокачественных новообразованиях в печени, которая требует пересадки, им не придётся ехать в столичные города.

— Я надеюсь, что в нашей клинике эта операция станет потоковой, поскольку таких пациентов у нас достаточно много. И в настоящее время у нас в областной больнице есть возможность оказывать этот вид помощи всем нуждающимся пациентам абсолютно бесплатно, — говорит заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов.

Конечно, на пересадку существует очередь. И зависит она от нескольких критериев, в том числе и от степени тяжести течения болезни реципиента. Кому хуже, тому операцию проведут раньше. Но и подбор подходящего органа совсем непрост. А вот почему до этого не пересаживали печень больным со злокачественными новообразованиями, рассказал главный врач областной больницы.

— Сама хирургия трансплантации органов ясна и понятна, но необходим предварительный, подготовительный этап и потом выхаживание этих пациентов, они проходят специальное лечение, — говорит главный врач Иркутской областной клинической больницы Пётр Дудин.

Поэтому сначала готовили базу. Теперь вот результат. Роман Белобородов вернулся к привычной жизни, вышел на работу. Говорит, чувствует себя сейчас прекрасно. А самое главное, что трое детей и жена дождались его из больницы.

— Я очень признателен Новожилову Александру Владимировичу, его команде хирургов, анестезиологов. За возможность жить, находиться со своей семьёй, со своими близкими и родными, — говорит житель Иркутского района Роман Белобородов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.