Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Откровения участника нападения на Нальчик в 2005 году

Один из многочисленных участников террористического акта в октябре 2005 года в Нальчике отбывает наказание в колонии под Иркутском. Данил Хамуков участвовал в нападении на здания силовых ведомств в столице Кабардино-Балкарии. Сидеть ему осталось три с половиной года.

И по словам преступника, после этого он хочет начать новую — законопослушную жизнь.

То, что происходит на кадрах, практически все жители Нальчика наблюдали 15 лет назад. В октябре 2005 года столицу Кабардино-Балкарии атаковали террористы. Их главной целью были здания силовых ведомств. Бои за каждый стратегический объект продолжались почти сутки. Тогда погибли 14 мирных жителей и 35 сотрудников.

Данил Хамуков — один из участников того нападения. Уже четыре года он отбывает наказание в колонии под Иркутском. А всего получил 18 с половиной лет. В том нападении вместе с подельниками он атаковал здание центра по противодействию терроризму МВД Кабардино-Балкарии.

В тот день, 13 октября 2005 года, знакомый позвонил на мобильный телефон, я дома тогда был. Попросил спуститься, я спустился. Он сказал, что нужно перевезти что-то, такой разговор был. Поехали. Оказалось, что там оружие, — говорит осуждённый Данил Хамуков.

Отряд нападавших насчитывал около 200 человек. В столицу Кабардино-Балкарии они въехали мелкими группами, человек по пять. В 9 часов 14 минут террористы начали одновременный штурм зданий силовых ведомств, а также городского аэропорта. Мирная жизнь в городе закончилась. Выстрелы и взрывы не прекращались, общественный транспорт перестал ходить, мобильная связь работала с перебоями.

— Наша задача была такая, что мы должны войти в здание и занять «Центр Т». Но этого не получалось, потому что нас встретили плотным огнём. Там вышка была, из пулемёта стреляли. Мы ушли. Какая-то машина проезжала, мы водителя высадили, сели в неё все и уехали оттуда. В самый последний момент, при задержании, в меня стреляли, два раза ранили в руку, — говорит осуждённый Данил Хамуков.

Ожесточённые бои длились почти сутки. Силовики освободили город. Часть боевиков ликвидировали. Другие же, в том числе и Данил Хамуков, ждали приговора суда. Расследование шло семь лет. На скамье подсудимых было 57 человек. Для заседаний в суде Нальчика сделали пристрой — ни один зал не мог вместить большое число людей.

За ходом расследования следил и Залим Кашироков. Он сейчас министр про профилактике экстремизма Кабардино-Балкарии. Говорит, эта акция была тщательно спланирована. Незадолго до нападения с организаторами встречался террорист номер один Шамиль Басаев.

Решение принималось непосредственно здесь, операцией руководили силы международного терроризма. Также необходимо учитывать, что нападению на город Нальчик предшествовало нападение на дежурную часть управления госнаркоконтроля в декабре 2004 года. В результате которого было похищено большое количество оружия, оно позже всплыло в ходе нападения на Нальчик, — говорит министр по профилактике экстремизма Кабардино-Балкарии Залим Кашироков.

На вопрос, мог ли отказать террористам, Данил Хамуков отвечает утвердительно. На свободу он выйдет через три с половиной года. И планирует вернуться из колонии под Иркутском в Кабардино-Балкарию для мирной жизни.

Всё зависит от самого человека — какая мотивация у него. Если человек готов вернуться к нормальной жизни, искупить вину, осознал свои ошибки и готов нести ответственность за состояние будущих поколений, все предпосылки для этого существуют, только всё зависит непосредственно от самого человека, — говорит министр по профилактике экстремизма Кабардино-Балкарии Залим Кашироков.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.