Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутской области завершился третий этап исследования коллективного иммунитета к коронавирусу

В Иркутской области завершился третий этап исследования коллективного иммунитета к коронавирусу. По сравнению  сентябрем этого года  число людей с антителами к ковиду выросло почти в два раза. Причем самый высокий уровень в возрастной группе старше 60 лет.

 - Именно в этих мобильных лабораториях исследуется кровь волонтёров со всей Иркутской области. Люди участвуют в тестировании на популяционный иммунитет к коронавирусу. Формируется он двумя способами - при непосредственном инфицировании и при вакцинации.

В исследовании участвуют больше двух с половиной тысяч жителей Иркутской области из 15ти административных территорий. Количество людей из каждого населённого пункта пропорционально количеству его жителей. Волонтёров разделили на семь возрастных групп. В Прибайкалье закончился третий этап тестирования на антитела к коронавирусу. 

- Работа была проведена большая именно по отбору добровольцев. Это должны были быть определённые группы возрастные. Затем они должны быть относительно здоровые и дать своё согласие на участие в исследовании, - говорит заведующая лабораторией патофизиологии НИ противочумного института Сибири и Дальнего Востока Валентина Дубровина

Согласно результатам исследования, число людей с антителами к COVID в регионе выросло с сентября более чем в два раза. И сейчас они есть практически у каждого четвёртого жителя области. Самый высокий показатель - 30% населения - у Шелехова и Шелеховского района. Чуть меньше - от 25% до 29% - в Ангарске, Братске и Иркутске. 

- Самый высокий показатель имунной прослойки оказался у возрастной группы 60-69 лет, - говорит директор Иркутского НИ противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов.

При сформированном коллективном иммунитете, говорят специалисты, один инфицированный заражает не более одного человека. Тот, в свою очередь, - одного или никого. Исследователи считают, что такие показатели будут достигнуты, когда 60%-70% населения станут невосприимчивы к коронавирусу.
 
- Эти исследования показывают особенности эпидситуации в Иркутской области. Позволят нам прогнозировать течение эпидпроцесса. И корректировать те мероприятия, которые проводятся ограничительные, противоэпидемические, и самое главное - профилактические, - говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская.

Согласно исследованиям противочумного института, антитела активны в течение 4,5 месяца после перенесённой инфекции. Но если человек заболевает повторно, активируется клеточная память, и в "борьбу" с коронавирусом вступают лимфоциты и плазмобласты. Данные всех трёх этапов тестирования в Прибайкалье хранятся в федеральном облачном сервисе. Их проверяют специалисты Санкт-Петербургского университета имени Пастера. 

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.