Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский авиазавод: все запланированные в 2020 году испытания МС-21 прошли успешно

Для отечественного авиастроения 2020-й год стал успешным. Тому подтверждение — испытательный полёт МС-21 на российских двигателях. Павел Марчуков побывал в цехе окончательной сборки лайнера и готов рассказать о будущем этого самолёта.

— Готовность есть. Запускаем.

С полосы Иркутского авиазавода в небо взмывает первый образец МС-21 с российскими двигателями. Этот полёт стал важным и подвёл итог года для всего отечественного авиастроения. В целом ИАЗ все задачи, которые были поставлены в 2020-м по строительству «Магистрального самолёта 21 века», выполнил. Прошли и все запланированные испытания.

— Выполнялись отдельные элементы, связанные с подтверждением характеристик самолёта. В частности, по вопросам безопасности выполнялся полёт на одном из самолётов с работой одного двигателя. В интервале более двух часов. И по результатам полёта было дано подтверждение, что безопасность в этом режиме обеспечивается, — говорит генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.

А ещё в этом году проверяли, как МС-21 будет вести себя на мокрой взлётно-посадочной полосе. Испытания прошли успешно. Удачным получился и декабрьский полёт с двигателями отечественного производства. Лайнер был в воздухе около полутора часов. Лётчики-испытатели дали высокую оценку устойчивости и управляемости самолёта.

Большой взлёт отечественного двигателестроения. Теперь это всемирно признанный факт. И всего авиастроения в целом. Такой хороший, основательный шаг. За 30 лет такого не было, — говорит заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, завод встречает 2021-й расширением цеха окончательной сборки. В следующем году продолжится сборка серийных самолётов МС-21. На предприятии уже готовы фюзеляжи лайнеров, которые передадут авиакомпаниям. Продолжат и испытывать опытные образцы.

Вот он, пятый опытный образец МС-21 и первый с российским двигателем ПД-14, который в декабре проводил испытательный полёт. Сейчас воздушное судно дорабатывают, его ещё несколько раз поднимут в воздух в Иркутске а затем он перелетит в подмосковный Жуковский, где будут проходить уже сертификационные испытания. Это произойдёт в следующем году.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.