Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От жителей дома на 4-й Советской суд требует снести многоэтажку за свой счёт

От жителей ещё одного проблемного дома в Иркутске на 4-й Советской суд требует снести многоэтажку за свой счёт. Ситуация похожа на историю собственников с Пискунова, 40. Здесь тоже застройщик обанкротился.

Мало того, что мы останемся без жилья, мы останемся ещё и в долгу перед государством. Я работаю обычным водителем. Где мне найти ещё пять миллионов?

Пять миллионов с квартиры, а общая сумма — больше 150-ти миллионов рублей. Именно за такие деньги жильцы дома по 4-й Советской должны снести собственное жильё. Решение вынес Октябрьский районный суд. На улице теперь рискует остаться 81 человек. В их числе многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.

— Я живу в этой квартире, моя дочь — вдова афганца, двое его детей. Им сейчас по 13 лет, они выросли здесь. Строил эти квадраты мой зять, больной, на костылях добирался наверх, — говорит жилец дома Светлана Самплавская.


Дом начали строить ещё в 2003 году. И вскоре застройщик объявил себя банкротом, люди вынуждены были достраивать здание на свои деньги. На экспертизу и благоустройство потратили пять миллионов рублей.

— Представляете, 34 квартиры сделали комплексную экспертизу дома. Это огромные деньги. Это СЭС, это экологическая, это строительная, противопожарная. У нас была прокуратура, у нас была большая комиссия в мае этого года. Они пришли, посмотрели и сказали — у вас хороший дом, — говорит жилец дома Анна Ермакова.

Подобные сценарии в Иркутске повторяются как под копирку. Это доказывают печально известные дома на Пискунова, Рябикова, Дыбовского, Сибирской. И кульминация каждой истории требует отдельной главы. Когда жильцы дома по 4-й Советской через суд установили право собственности, выяснилось, что земля, на которой построен дом, федеральная и находится в пользовании Иркутского медуниверситета.

— Это Байкальская, центральная улица. Наверняка они ездят, видят, что идёт стройка. А потом когда построили, квартиры продали, оказалось, что вообще это самострой. Как, куда смотрели- то? — говорит жилец дома Виктор Петухов.

Перед началом строительства бывшее руководство медуниверситета заключило 30-й договор долевого участия с застройщиком «МолдРосс». Образовательное учреждение передало компании право на строительство. Застройщик предоставил жильё сотрудникам университета. Согласовывал сделку и сам Минздрав России.

— Получается какая ситуация — «МолдРосс» уходит с рынка, медуниверситет становится третьим лицом, он непричастный, 30-й договор, нам говорят, не существовал, хотя он есть. И в 2019 году сразу после этого Росимущество подаёт на нас второй иск как на самострой — на снос дома, — говорит жилец дома Анна Ермакова.

— На наш официальный запрос Росимущество ответило — участок был предоставлен медуниверситету под комплекс общежитий. А договор долевого участия между ИГМУ и застройщиком вообще нарушает Земельный и Гражданский кодексы РФ. И самое главное — Территориальное управление Росимущества в Иркутской области готово рассмотреть вопрос передачи земельного участка в муниципальную собственность. Главное условие — медуниверситет должен предоставить заявление о прекращении права пользования участком, согласованное с Минздравом России.

Прокомментировать ситуацию на камеру медуниверситет отказался. Но в устной беседе рассказали — уже три раза направляли заявку на согласование в Минздрав в Москву, и все три раза в передаче земли отказывали. Наш запрос находится в обработке в федеральном ведомстве уже семь дней. На стороне людей выступают и администрация города, и облправительство. Жильцы уже направили апелляцию на отмену решения о сносе. Но не исключено, что этот Новый год в доме на 4-й Советской люди встретят в последний раз.

— Мы — россияне, это российская земля. Почему всё так? Почему такое кощунственное решение? Почему никто не хочет рассмотреть эти документы и дать нам жить спокойно?

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.