Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уникальные современные протезы изготавливают в Иркутске

Помогают людям с ограниченными возможностями жить полной жизнью. Около тысячи протезов изготовило в Иркутске специализированное предприятие. Каждое изделие здесь собрали вручную. При этом удалось внедрить и современные технологии.

Под чутким наблюдением специалиста Инесса Петрова учится ходить с новым современным протезом. Он позволяет сгибать искусственное колено, и поэтому человек может подниматься по лестнице, а также спускаться. В работе задействованы мышцы и высокие технологии.

— Семь датчиков в районе стопы находятся. Он считывает информацию, плоскость. То есть если это наклон, он определённым образом встаёт, чтобы я не упала. И упасть на нём вероятность намного меньше, чем на каких-то других протезах, — говорит жительница Иркутска Инесса Петрова.

При этом на компьютере, а также смартфоне, можно регулировать функции работы протеза. Настройки похожи на принцип сустава здорового человека. Благодаря этому можно даже бегать на длинные дистанции, кататься на коньках, ездить на велосипеде.

— Как это действует? То есть езда на велосипеде. Узел полностью разблокируется и начинает болтаться, как дверная петля. И абсолютно не мешает крутить педали, — говорит техник-механик-протезист Артём Булдаков.

Таких протезов в 2020-м сделали в два раза больше, чем обычно. Иркутский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия всего изготовил около тысячи. Каждое сделано вручную. В производстве задействовано около девяноста человек. Продукция в этом году поступила и жителям отдалённых территорий региона.

— У нас работают несколько выездных бригад, полностью обеспечены оборудованием, техническими средствами. И на местах они полностью проводили осмотры, выделяли моменты, необходимые для каждого инвалида. В том числе в Братске есть пункт приёма инвалидов, где мы полностью обслуживаем по месту их основного жительства, — говорит управляющий Иркутским филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия Елена Булдакова.

Кроме того, на предприятии изготавливают индивидуальную ортопедическую обувь различной категории сложности, а также технические средства реабилитации. В 2021 здесь планируют увеличивать обороты.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.