Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспозиция новых авторских кукол семьи Даши Намдакова открылась в Иркутске

Если там Россия, которой ещё не видели, то в следующем материале - авторские куклы семьи Даши Намдакова. Уже с сегодняшнего дня новую коллекцию можно посмотреть в Галерее современного искусства в Иркутске. 

- Новая коллекция авторских кукол семьи Даши Намдакова должна была появиться в Иркутске только в 2022 году. Премьеру экспозиции "Ульгер" должны были провести в Москве. Но пандемия внесла свои коррективы. И теперь девять новых персонажей бурятских легенд доступны иркутскому зрителю. У каждой куклы - свой характер и каждая из них - словно часть волшебного сюжета. Это, например, Хатан - героиня сказки "Алтан-Хайша Золотые ножницы". А Намгар - обобщённый образ загадочной и отважной кочевницы. 

Эскизы кукол по традиции создаёт сам Даши Намдаков, а каждый член его семьи отвечает за свою часть работы. Мама – за прически, сёстры – за кружево и роспись, а старший брат делает каркасы и подставки. Но в 2020 году помимо мифических принцесс в экспозицию "Ульгер" впервые вошли скульптуры в виде животных. Например, на выставке можно увидеть быка - как раз символ наступившего года. 
 
- Если обратить внимание, то стиль и пластика Даши Намдакова узнаваемы, хотя это не бронзовая скульптура, как мы привыкли видеть у автора - это работа, выполненная в дереве. Тоже принципиально новый материал в этих техниках, - говорит директор Галереи современного искусства Ольга Бронштейн.

В постоянной экспозиции бронзовых скульптур тоже изменения - для них в галерее выделили более просторный зал. А ещё появился бесплатный аудиогид. 

- Всё очень просто - заходим в приложение, сканируем Qr-код и слушаем. В древнегреческих мифах минотавр - это получеловек, полубык. 

Аудиогид будет работать и на экспозиции авторских кукол. Посмотреть на работы Даши Намдакова можно уже со 2 января. 


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.