Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Газовым оборудованием запаслись некоторые жители Иркутского района. Отключения электричества там не исключены

Запаслись газовым оборудованием некоторые жители Иркутского района. На всякий случай, если вновь придётся замерзать в обесточенных домах. Сейчас в Грановщине, Урике, Хомутово и других населённых пунктах подача электричества восстановлена. Но специалисты не исключают, что аварии на сетях ещё будут.

Сейчас внутри тепло и можно чайник вскипятить. А меньше недели назад температура не поднималась выше 10 градусов, рассказывает Андрей Шаповалов. Периодические отключения света влетели владельцу дома в Хомутово в копеечку: пришлось менять перегоревшую проводку и замёрзшие трубы водопровода. Выводы на будущее Андрей тоже сделал.

— Вот такое я себе оборудование приобрёл — газовый обогреватель с баллоном. На случай того, если не будет энергии. По крайней мере тепло в доме я спасу, а водоснабжение — уже отдельная история, — говорит житель с. Хомутово Андрей Шаповалов.

Андрей говорит — отделался, что называется, «малой кровью». Многие пострадали гораздо больше. Сначала до, а потом и после Нового года свет отключали не раз. И по заверениям, которые сегодня опубликовала Иркутская сетевая компания, причина кроется не только в недостаточной мощности линий электропередачи.

— Иркутский район — безусловный лидер по приросту населения в регионе. Люди в основном переезжают в Хомутово, Грановщину, Столбово и Урик. По данным сетевой организации, в связи с этим нагрузка на электрические сети вырастает ежегодно на 15 процентов. И в основном это отопление жилых домов.

Сетевая компания за такими темпами просто не успевает. При этом стихийная застройка пригорода Иркутска не подчиняется законам логики. Новые участки «нарезают» покупателям там, где нет инфраструктуры. А дома строят «как попало», говорят эксперты.

— Люди в погоне за экономией строят себе жилища с нарушением теплотехнических норм. Чаще всего у нас строят дома из газобетона, так как он наиболее доступный по финансам. В Хомутово очень много брусовых домов, где применяется брус 10 на 18, что недостаточно в условиях нашего региона, — говорит эксперт-строитель Максим Шестаков.

О классических печках и говорить не приходится. Низкая стоимость электричества позволяет использовать его для отопления. При этом только треть населения устанавливает себе «умные» счётчики, которые не дают превышать допустимую нагрузку. Остальные свободно берут из сети лишние киловаты.

— Вместо 15 кВт расчётных потребители превышают эту мощность. Берут 20-25 кВт. Трансформаторы в центрах питания загружены до 114-120 процентов. А на распределительных подстанциях бывает и до 50 процентов перегруз оборудования, — говорит директор филиала Иркутской электросетевой компании «Восточные электрические сети» Алексей Садохин.

В результате последние четыре года аварийные отключения происходят в пригороде Иркутска всё чаще. Инвестпрограмма сетевой компании предполагает увеличение мощности подстанций в Иркутском районе с 207 до 385 МВА. И стоит миллиард рублей. Эти затраты придётся включить в тариф. А его рост потребителям не нужен. Становится очевидно — чтобы переломить тенденцию, вопрос нужно решать системно с участием всех возможных сторон.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.