Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чудо чудное или мистификация? В Иркутске в январе расцвёл багульник

Вот такие фотографии сегодня к нам прислали жители Иркутска, рассказав, что в их дворе в минус 20 зацвёл... багульник. Вроде бы и потепления не было, чтобы растение сбило свои биологические часы. Разобраться в этом ботаническом чуде на место выехали учёные и наша съёмочная группа.

Сиреневые цветы распустились только на одном из семи кустов во дворе дома по улице Байкальской в Иркутске. Жительница Оксана Свирко рассказывает, этот багульник у них под окнами высадил её муж осенью 2018 года.

— И вот чудеса — в −20 он зацвел. То есть вот муж с утра пошёл на работу и присылает мне фотографию, — говорит жительница Иркутска Оксана Свирко.

Обычно багульник цветёт с апреля по июнь. Но тут начал радовать местных жителей в середине суровой сибирской зимы. На улице минус 20, а его яркие цветы разве что не издают одурманивающий запах, как те, что растут летом. Чудо, не иначе, сказали учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений, когда мы отправили им фотографию. И тут же приехали на место.

— Ой, а это шутка.
— Вот и всё цветение.
— Смотрите.
— Я же говорю, мистификация.
— Не может просто такого быть по всем законам биологии.

Хоть багульник — растение неприхотливое, но цвести зимой не может, говорят учёные. Сейчас он находится в стадии биологического сна. Кто и где вырастил этот, так и осталось загадкой. Но точно всем сегодня он поднял настроение.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.