Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сразу по две медицинские маски носят жители микрорайона Зелёного в Иркутске. Почему?

Жителей микрорайона Зелёного в Иркутске медицинские маски защищают не только от коронавируса. На улице стоит едкий запах мазута. На этом топливе работает местная котельная. В прошлом году там провели капремонт, частично поменяли трубы. Но это не спасло.

— Очень резкий запах, у кого-то глаза слезятся, я закрываюсь воротником, потому что невозможно идти.

У кого-то начинается першение в горле, кто-то и на улице вынужденно надевает по две медицинские маски. Так по утрам выглядит микрорайон Зелёный в Иркутске. Дымка и едкий запах идут с котельной.

— Особенно сильно стали ощущать после Нового года. Появляется облако, идёт едкий запах, не можем открыть форточку. Население большое, 8 тысяч человек, два детских садика. Все дышат этой гадостью, — говорит жительница мкрн Зелёный Светлана Жолобова.

Местная котельная работает на мазуте. Именно этот запах разносится по всей округе. В 2018 году Зелёный перешёл от Министерства обороны муниципалитету. Но часть инженерных сетей так и осталась в ведении военных.

— Вот меняли трубы на кухне два дня назад. Такой вот осадок. Мы моемся этим, моем посуду, моем детей. Ещё и платим за это.

Остаётся актуальной и проблема с водой. Из крана она течёт жёлтого цвета. Ломается бытовая техника, люди не успевают менять фильтры для воды. У многих появилась аллергия.

— Пятнами мы все. Чешемся от воды.
— Ребёнку сколько?
— Два года.
— У него тоже?
— У него тоже, — говорит жительница мкрн Зелёный Елена Колесникова

В прошлом году на котельной сделали капитальный ремонт, частично заменили трубы. Но, как рассказывают жители Зелёного, обещанные фильтры так и не установили.

— Стало известно из письма руководителя котельной, что фильтры стоят на выходе из котельной. А на входе нет, — говорит жительница мкрн Зелёный Светлана Жолобова.

На днях специалисты взяли пробы мазута в котельной. Предварительно, причиной запаха они называют некачественное топливо.

— Если это подтвердится, привлечены будут правоохранительные органы для работы с поставщиком этого топлива. Пока выясняется. Лаборатория даст нам результаты примерно во вторник. Взяты, во-первых, анализы самого топлива для полного химического анализа, а также образцы дымовых газов, — говорит председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Преловский.

В ответах жителям и властям управляющие компании продолжают утверждать, что в квартирах вода надлежащего качества. Но и этот вопрос, как сказал нам председатель комитета, они будут поднимать повторно.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.