Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Дом отдыха и трезвости». В России вступил в силу закон о вытрезвителях

Вытрезвителей пока в Иркутской области нет. И неизвестно, когда они появятся. Однако есть закон о восстановлении системы таких спецучреждений. С 1 января он вступил в силу.

— Центр города, улица Фурье. На этом месте был Кировский медвытрезвитель. Несколько лет назад здание разобрали. По словам старожилов, он был одним из самых востребованных. Нетрезвых горожан подбирали два экипажа. Больше всего их было в день получки — до 50 человек за смену.

В 2011 году систему вытрезвителей в России упразднили. В Иркутске сейчас таких спецучреждений нет. И это, по статистике правоохранительных ведомств, имеет плачевные последствия.

Из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч человек. В том числе от переохлаждения на улицах — от 8 до 10 тысяч человек. Ещё одно следствие — рост «нетрезвой» преступности примерно на 35 процентов со времени отмены системы. При этом из-за употреблённого алкоголя человек сам легко может стать жертвой преступления.

— Около девяти тысяч преступлений было совершено лицами, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Как показывает практика раскрытия уголовных дел, большинства преступлений можно было бы избежать, если бы человек был трезвый и осознавал последствия своих действий, — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Лилия Кражан.

Закон о восстановлении системы вытрезвителей приняли в Госдуме, и с 1 января он вступил в силу.

Однако когда подобное медучреждение появится в Иркутской области, неизвестно. Как пояснили в региональном правительстве, на местном уровне минздрав, минтруд и МВД должны разработать правила организации вытрезвителей, а также виды предлагаемой в них помощи. Но пока этим вопросом никто не занимается.

— Это одна из мер, которая, на мой взгляд, действительно позволит обратить внимание граждан, которые злоупотребляют алкоголем. Потому что не все, к сожалению, признают эту проблему. Не все готовы идти в медорганизацию и начать лечиться, — говорит член общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области, руководитель регионального Центра профилактики наркомании Олеся Шубкина.

У иркутян мнения о возвращении вытрезвителей разные.

— Да ну. Зачем этот вытрезвитель.

— Это ограничение прав. И опять-таки — это отрыжка Советского Союза. А у меня о нём не очень хорошие воспоминания.

— Я отношусь к вытрезвителям и в советское время относилась нормально. Но этим систему абсолютно не исправишь. Так что, я думаю, что не стоит. Потому что сейчас такая жизнь, её не исправишь. И те люди, которые пьют, они будут всё равно продолжать пить.

Новый закон предполагает, что вытрезвители могут открываться на базе частно-государственного партнёрства. Отправлять на реабилитацию станут нетрезвых людей, которые находятся в общественном месте и не могут самостоятельно передвигаться. «Отдых» от спиртного и процедуры будут платные. А это ещё один стимул, чтобы не попасть туда.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.