Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Запугали весь район. Агрессивная свора собак на улице Волжской в Иркутске нападает на людей

Запугали весь район. Агрессивная свора собак на улице Волжской в Иркутске нападает на местных жителей и проходящих мимо людей. Есть и пострадавшие от зубов четвероногих.

Такую картину регулярно наблюдают жители домов по улице Волжской. Стая бездомных собак кидается на прохожих. В страхе держат всю округу.

— Из 18 дома бабушку покусали. С соседнего дома покусали цверга, операцию делали. Порвали прямо.
— Это собачка?
— Собачка, да. Не успели схватить, — говорит жительница Иркутска Галина Васильева.

Поселились зубастые соседи у гаражей рядом с домами. «Понаехали» с соседней стройки и с рынка. Недавно одна из собак ощенилась и теперь животные ведут себя ещё агрессивнее. Местные знают — проходить это место лучше с палкой в руках.

— На собак реагируют, на детей сильно реагируют. Сегодня утром сына вёл в школу, они накинулись. Потом из окна наблюдали, маленький ребёнок тоже шёл в школу, собаки на него накинулись. Подъёхал микроавтобус, только после этого собаки от него отстали, — говорит житель Иркутска Владимир Радченко.

Двор, где поселились безнадзорные собаки, оживлённый — рядом две школы, техникум, торговый центр, рынок. Мимо ежедневно проходят сотни людей. Тех, на кого нападают животные, отбивают местные жители. Говорят, пока только это и спасает прохожих от серьёзных травм.

— Наши жители, четыре дома, написали больше десяти заявок в администрацию города и в общество по отлову животных. Нам сказали, очередь ещё не дошла. Сказали — никого же ещё не покусали. Ну вот у нас есть уже и покусанные, — говорит жительница Иркутска Маргарита Теплякова.

Некоторые собаки в стае — с бирками, а значит, их уже отлавливали, стерилизовали либо кастрировали и поставили необходимые прививки. После таких процедур, говорят специалисты, животные не должны проявлять агрессию. Но как показывает практика, это либо не помогает, либо мероприятия проводят недобросовестно.

— В 2020 году служба ветеринарии проводила мониторинг. Было насчитано 1830 собак для отлова в 2021 году. Но в конце года из области нам пришло письмо, где установлено на отлов 838 животных, то есть вместо 11 миллионов выделили 4 миллиона 800 рублей, — говорит начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Прокопьева.

Марина Прокопьева говорит, к ним ежедневно поступает по 20-25 заявок. Из-за недостатка финансирования вынуждены отправлять подрядчика только для отлова агрессивных животных. К тому же собак на Волжской, рассказывает, подкармливают зоозащитники, и они не дают увезти животных, уверяют — собаки под их контролем и не представляют опасности. Но на днях, заверили в комитете городского обустройства, туда всё-таки отправят специалистов для отлова четвероногих.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.