Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ей и десяток километров нипочём. Всё также на коньках рассекает лёд самая известная пенсионерка с берегов Байкала баба Люба

Все так же любит зиму баба Люба из Ольхонского района. Потому что в свои почти 80 она по-прежнему на коньках скользит по хрустальному Байкалу. Всемирная слава на Любовь Мореходову обрушилась несколько лет назад. Впрочем, в ее жизни мало, что изменилось.

Звонким смехом та самая баба Люба, звезда ютюба, отвечает на вопросы о подземных колебаниях. Пенсионерка новости смотрит и знает о всех событиях.

— Где-то в шестом часу, в пять встаю. Вот еще не встала , и вот так коечку. Я думаю, ну, здрасте.

У нашей звезды дел много, вот и день начинает рано. В хозяйстве куры да коровы. Своих восемь, еще и чужая с теленком прибилась. Всех накормить надо.Смотришь и удивляешься шустрому нраву 80- летней пенсионерки. А она опять смеется и говорит — весь секрет в активности.

— Во-первых, я все время двигаюсь. Все это тяжелое . Я в ведрах таскаю навоз, потом дров натаскаю, раздолблю прорубь, напою телят, — говорить жительница Ольхонского района Любовь Мореходова.

За водой на Байкал идет, с горки. Затем пешнёй, а я её в руках держала, лом тяжелый, прорубь пробивает и черпает. Все сама. Помогают дети и внуки, когда приезжают. Сегодня оператор Андрей Воробьев не остался в стороне.

— Как тебе кроссфит деревенский?
— Вообще какой-то экшен. В гору с двумя ведрами литров по 20 каждое, иметь силу нужно и выносливость. Вот наша героиня баба Люба.Так каждый день, — говорит оператор «Вести-Иркутск» Андрей Воробьев.

Еще собак покормить надо. Вечером коровы домой вернуться, подоить надо. Так день в заботах и проходит.

— Сейчас телят напою и могу на коньках покататься.
— А у меня тоже есть, возьмете меня?
— Возьму.

Слава на бабу Любу свалилась в 2018-ом. Тогда в сети появился видеоролик, как пенсионерка лихо рассекает на коньках по Байкалу. А потом к ней началось паломничество журналистов. Приглашали даже в Москву, к Малахову.

— В этих- то я на Красной площади каталась. В валенках. Меня оттуда попросили. Сказали, что на таких коньках здесь не катаются.

А коньки «норвеги» самые удобные, говорит пенсионерка. Они выпущены в 45-м и ни разу не подвели. Точить только надо, говорит Любовь Мореходова и, конечно, опять все сама. Подарок от Плющенко бережно в тканевом мешке хранится, не признает пенсионерка современные. По старинке вяжет лезвие к валенкам. Так удобнее, признается.

— Лёд Байкала в этом году потрясающий. Конечно, есть местами трещины и заснежен, но для нашей героини бабы Любы это не препятствия. Она это так грациозно объезжает. Мне пока стоит потренироваться.

Не удивительно, с самого детства она на коньках. В школу несколько десятков километров в дну сторону, потом обратно. А сейчас до деревни на коньках по льду добирается или за коровами едет.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.