Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бесплатный проезд и катание на коньках. Иркутские студенты отметили Татьянин день

В Иркутске учащиеся ВУЗов и ССУЗов отметили свой праздник спортивно. И это уже традиция — в очередной раз студенты столицы Прибайкалья отправились развлекаться на каток. К слову, для молодых людей сегодня действовали и некоторые бонусы. Алёна Шигаева расскажет какие.

Вместо проездного билета — студенческий. В честь празднования Дня студента в Иркутске учащимся вузов и ссузов сделали подарок — на один день бесплатный проезд в общественном транспорте.

— Очень классно, что такие подарки студентам делают, но, честно говоря, хотелось бы, чтобы почаще такое случалось, — говорит студент ИГУ Дмитрий Годван.

Праздник — День студента — связан с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова. 25 января 1755 года, в день святой Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении учебного заведения. Эта дата поначалу была праздником только для московских студентов. В регионах Татьянин день стали отмечать не сразу.

— У нас, как известно, университет был открыт в 1918 году. Но вот это было такое сложное время, когда, допустим, в Москве на Татьянином дне присутствовал нарком просвещения Луначарский. То есть он не имел ничего против. А в отдельных городах были прямо кампании, что это чуждый советской идеологии праздник. Так было и в Иркутске, — говорит кандидат исторических наук, преподаватель ИФИЯМ ИГУ Иван Колокольников.

К началу сталинских времён вопрос по поводу празднования Дня студента в Прибайкалье отпал окончательно. С тех пор Татьянин день — неотъёмлемая часть студенческой жизни. В Иркутске его отмечают в том числе массовым катанием на коньках.

— Мне очень нравится, здесь очень много наших знакомых, поэтому весело.

Вместе со студентами на лёд в этот раз вышел и мэр Иркутска Руслан Болотов со своей супругой. Всего в катаниях участвовало около тысячи учащихся. Для них организовали и праздничную программу. Стадион «Авиатор» впервые после ремонта принял такое массовое мероприятие.

Очень много людей приходят на него. И летом, когда его готовили ещё, и сейчас он востребован. Дай Бог, чтобы у нас с вами таких объектов стало больше. Для этого будем стараться. Чтобы людям можно было прийти всей семьёй и в комфортной обстановке позаниматься спортом. Просто отдохнуть, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Всего в Иркутской области Татьянин День отметили почти 82 тысячи студентов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.