Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На Иркутской гидроэлектростанции демонтировали самую первую турбину 1956 года

На Иркутской гидроэлектростанции демонтировали самую первую турбину, которая дала Прибайкалью электричество во время пуска ГЭС в 1956-м году. Какое оборудование придёт на смену старому и когда, расскажем в следующем материале.

К этому событию энергетики готовились почти два месяца. Сегодня здесь начался демонтаж рабочего колеса одного из основных узлов гидротурбины Иркутской ГЭС со станционным номером один. Именно она выдала первое электричество при запуске станции в декабре 1956-го. И прослужила с тех пор верой и правдой 64 года. Сегодня отработавшее колесо вынимают из шахты гидроагрегата. На его месте уже совсем скоро появится новое.

— Сейчас от рабочих требуется ювелирная точность. Вес детали — почти 250 тонн. И в случае даже малейшей ошибки передвинуть такой груз будет проблематично.

Это уже второй гидроагрегат, который группа компаний «Эн плюс» обновляет на Иркутской ГЭС в рамках программы модернизации гидростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия». Инвестиционный проект стоимостью 21 миллиард рублей стартовал по инициативе основателя компании Олега Дерипаски в 2007 году. Первую турбину здесь заменили в минувшем 2020-м.

— Происходит плановая замена гидроагрегатов на новые — с улучшенными характеристиками, с более высоким КПД, с увеличенной мощностью, — говорит директор Иркутской ГЭС Евгений Комиссаренко.

После замены турбины этот гидроагрегат увеличит свою мощность с 90 до 107 с половиной мегаватт электроэнергии в час. С учётом того, что всего на Иркутской ГЭС к 2023-му году заменят четыре агрегата из восьми, прибавка получится серьёзная.

— Это позволит в принципе повысить установленную мощность на Иркутской гидростанции. То есть каждый агрегат нам будет добавлять по 22 с лишним мегаватта, — говорит заместитель директора по капитальному строительству Иркутской ГЭС Дмитрий Шемет.

Теперь иркутским энергетикам предстоит разобрать старую турбину и установить на её место новую. Ввести гидроагрегат в работу планируется уже к концу этого года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.