Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Половина месячной нормы осадков выпала за сутки в Иркутске — снег вывозят тоннами

Непрекращающийся снегопад добавил проблем автомобилистам и дорожникам Иркутска. По данным синоптиков, на областной центр только за минувшие сутки выпала половина месячной нормы осадков.

На этих кадрах многотонный грузовик пытается подняться на Олхинскую гору недалеко от Иркутска. Колеса автомобиля скользят по свежевыпавшему снегу, позади образовался затор. Сам областной центр сегодня утром тоже сковали километровые пробки.

— Ну ниже среднего ситуация на дороге. Все заснежено, заносит. Ничего не чистится. Ну, я по крайней мере, сейчас проехал, не увидел ни одной машины.

— В Ленинском районе совсем беда.
— Что там?
— Снега много, а службы коммунальные не работают. И приходится по снегу ехать и по обочинам, людям ходить негде.

Александр Марчук трудится дорожным рабочим и убирает дороги почти 15 лет. Накануне ночью у его бригады из трёх человек был аврал. Очищенные улицы за короткое время вновь накрывало снегом.

— Ну мы уже вывезли где-то восемь КАМАЗов. Если по 5 тонн, то получается 40 тонн вывезли мы уже за полтора часа. Ну нам ещё до 8 утра работать, я думаю, тонн 300-400 мы вывезем, — говорит дорожный рабочий МУП «ИркутскАвтодор» Александр Марчук.

Всего на чистку этой ночью отправили 230 единиц техники. Но даже этого на такие объёмы снега всё равно не хватило. Сломался единственный на весь город шнековый подборщик, который убирает дороги в три раза быстрее обычных грейдеров. Директор «ИркутскАвтодора» Михаил Малыхин говорит — почти половина всех снегоуборочных машин устарела и требует срочной замены.

— Безусловно, эффективность работы на изношенной технике очень низкая. Бывают такие смены, когда по 8-10 единиц в смену сходит техники в силу тех или иных поломок, — говорит директор МУП «ИркутскАвтодор» Михаил Малыхин.

Ночные уборки оценил мэр Иркутска Руслан Болотов. По его словам, работать над обновлением автопарка начали. На автозаводах России и Белоруссии уже выбрали снегоуборочную технику.

— Мы когда проводили на прошлой неделе переговоры, мы попросили, чтобы нам опытные экземпляры представили как можно быстрее. Будем стараться, чтобы в феврале мы эту технику, в конце февраля, получили именно в опытную эксплуатацию, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

А до конца февраля будут справляться тем, что есть. Синоптики говорят, за прошедшие сутки выпала половина месячной нормы осадков. Но снегопад точно продлится ещё сутки.

— Мы посмотрели статистику. В прошлом веке, в 1956 году, у нас в январе выпало 38 миллиметров осадков. То есть это было больше трёх норм. Вот это был как бы рекорд для Иркутска, получается. Ну мы в этом январе, наверное, приблизимся к этому рекорду, — говорит начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Анна Бобанова.

— Всего за прошедшую ночь с улиц вывезли около трёх тысяч тонн снега. Чистка не прекращается и днём, люди и техника работают на износ, но осадки не прекращаются. Дорожники говорят, даже при таком аврале полностью убрать город получится только через несколько дней.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.