Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жильцам тайшетского дома для сирот начали оформлять сертификаты на квартиры

Четыре года ждали решения своих проблем жители дома для детей — сирот в Тайшете. Новостройка почти сразу стала аварийной — канализация топила подвал, крыша протекала, стены трещали по швам. Мы не раз показывали репортажи о ней. Наш корреспондент даже рассказывал президенту страны. И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки.

Он практически стал достопримечательностью города. Этот дом для сирот построили в Тайшете пять лет назад, но уже через год после сдачи в квартирах полопались навесные потолки, а по стенам пошли трещины. С ними Светлана Кириллова борется до сих пор. Но, говорит, каждого ремонта хватает лишь на несколько месяцев.

— Когда ключи получила от квартиры, она была в идеальном состоянии. Год прожили. Подоконники стали льдом покрываться. Холодно.

Вместе со Светланой квартиры в доме получили ещё почти 100 сирот. Они много раз жаловались на то, что подвал топит канализация, крыша течёт, а летом в доме полчища комаров и клопов. Из-за этого люди перестали платить по счетам и управляющая компания от дома отказалась. Годы шли, и проблем становилось все больше.

— В 2019 году история тайшетского дома прогремела по всей России. Репортаж моего коллеги Игоря Пиханова показали президенту. Владимир Путин с проблемой пообещал разобраться. А после этого руководству строительной компании и нескольким чиновникам из Тайшетской мэрии и правительства Прибайкалья предъявили обвинение в хищении средств в особо крупном размере.

Пока шло разбирательство и аресты, люди продолжали жить в доме, уже признанном аварийным. 7 декабря 2020 года губернатор принял решение — до 1 августа этого года жильцов тайшетской многоэтажки расселить. На это из регионального бюджета выделили 157 миллионов рублей. Министерство имущественных отношений начало оформлять сиротам сертификаты на 1 миллион 600 тысяч рублей.

— Сейчас находятся специалисты нашего министерства, моего отдела, в Тайшете. Уже отработано 70 процентов заявлений. Большинство выбрали как раз получение сертификата. И только три человека на сегодняшний день выбрали способ расселения — это предоставление жилого помещения в городе Тайшете, — говорит начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области Лариса Краснопёрова.

Тем, кто вместо денег выбрал квартиру, больше 38 квадратных метров не дадут. Такая площадь положена сиротам по закону.

— Ну, мне как бы сертификат не надо, потому что сейчас цены агентства влупили так, что уже не купишь на миллион шестьсот нормальное жильё. Мне некогда даже с тремя детьми бегать искать себе жильё. Только если в деревне в какой-нибудь я могу купить, — говорит жительница г.Тайшета Олеся Дубровина.

Когда всех жильцов расселят, дом обследуют ещё раз, и после этого комиссия примет решение — подлежит ли здание реконструкции или его придётся снести.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.