Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экологический заплыв лучших пловцов мира на Байкале может сорваться

Заплыв лучших пловцов мира на Байкале может сорваться. Его организатор — Андрей Бугай, руководитель клуба зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы». В июле спортсмены собирались преодолеть 120 километров, переплыв озеро без отдыха и сна.

Морозное утро, но, похоже, это то, что ему и нужно. Каждые выходные Андрей Бугай вместе с семьей отправляется на Байкал.

— Умка,умка. А кто это? Нерпа наша. Я в прошлый раз приехал, она поднялась. Прямо вот так уж. Умка, Умка!

— Вот сюда спускайтесь.

Он родился в Молдавии, а Байкал впервые увидел в фильме Кусто. И детские воспоминания о нем не отпускали, даже прожив больше десятка лет в Москве. Сейчас у него есть свой собственный клуб закаливания, в окна которого заглядывают байкальские волны.

— Бывает и по 2-3 раз приезжаю на неделе. На выходные 100 процентов. Жду выходных, как праздника.

— Я сильно болел, у меня были головные боли, у меня была эпилепсия, у меня в тяжёлой форме была эпилепсия. И при своём 190 росте, я был 56-57 килограмм, 54 даже килограмма. Когда я начал плавать в Байкале, у меня стала уходить эта болезнь. Поначалу у меня было по два приступа в неделю, а когда я начал купаться в Байкале, я думаю, что Байкал мне помог, вот эта энергетика помогла. На сегодняшний день, я конечно, вообще не знаю, что такое болезнь.

Теперь вместе с ним Байкалом лечатся и другие. Несколько лет назад Андрей нашел в поселке Листвянка это заброшенное помещение, сильно пострадавшее от пожара. Оформил аренду, взял на полмиллиона кредит и отремонтировал его. По выходным сейчас здесь собираются такие же, как и он, любители поплавать в холодном озере.

— Мы отсюда выходим. в тот зал, где не сильно жарко. Там остываем и высыхаем. Самое главное — не забегаем в воду, но и не медленно.Нужно заходить уверенно и не останавляиваясь. То есть начал идти и наза пути нет.

— Купаться супер! Быть здоровыми — супер! Это адреналин, это веселье. Это радость! — Неужели вам не холодно? — Мы же сибирские девчонки! Ууу!

Этим летом Андрей Бугай задумал провести первый международный заплыв BAIKAL GREAT SWIM протяженностью в 120 километров. Из поселка Выдрино участникам предстоит проплыть до Листвянки и финишировать в Иркутске.

Участники — 8 сильнейших и известнейших пловцов из разных стран мира. У американки Джейми Монахан, например, три рекорда Гиннесса. Рекордсменка и ирландка Нуала Мур, переплывшая без передышки Женевское озеро. Кстати, похожие заплывы Андрей Бугай уже проводил, да и сам в прошлом августе в эстафете пересек Байкал. Но в этот раз статус международный. Перелеты, проживание, а еще нужно официальное приглашение на мероприятие иностранных пловцов, чтобы они смогли получить визы.

— Я могу всех собрать, могу всё организовать, просчитать, выбрать даты. Это я всё могу, это я всё умею. Но, к сожалению, нам нужны финансы на этот заплыв. Чтобы организовать сопровождение и много таких технических моментов. Я обратился к правительству, потому что приезжают такие звёзды, такой уровень, но к сожалению мне ответили отказом из-за того, что пандемия. И нету средств на выделение на вот это мероприятие, — говорит руководитель клуба зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы» Андрей Бугай.

На неделе руководитель клуба «Прибайкальцы» снова обратился за помощью в областное правительство. Есть надежда, что решение все-таки пересмотрят. К тому же 30 января губернатор снял ограничения на проведение спортивных соревнований любого уровня.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.