Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отключать от электричества начали должников в Иркутске. Мораторий на такие действия закончился

Без света теперь можно остаться и с небольшим долгом. Отключать от электричества начали должников в Иркутске.

Щелчок — и электричества нет, пока не погасят долг. На это время счётчик опломбируют. Житель Иркутска Евгений Константинов не платил за свет больше четырёх месяцев. Признаётся, были финансовые проблемы. В ближайшие дни обещает закрыть задолженность.

— С работой было не очень хорошо, поэтому задержали с оплатой. Сейчас вроде всё стабилизировалось, работа появилась. Будем исправляться, — говорит житель Иркутска Евгений Константинов.

Хотя плата за электроэнергию в Иркутской области самая низкая в стране, долги накопились и у семьи Бессмертных. И сейчас, чтобы не отключили свет, Ирина решила выплатить всё сразу через мобильное приложение банка.

— Просто забываешь подать показания. И каждый месяц думала — передам-передам, чтобы не переплачивать. И так происходит накопление задолженности, — говорит жительница Иркутска Ирина Бессмертная.

Напоминать о долге «Иркутскэнергосбыт» начинает, если клиент не платит больше двух месяцев. Для этого специалисты используют разные способы: звонят, присылают смс, пишут электронные и бумажные письма. Когда компания узнаёт, что должник точно получил извещение, — через 20 дней, по закону, может отключить клиента от электроснабжения. Исключением стал только прошлый год.

— Был мораторий, чтобы отложить отключения до начала 2021 года, до января. Так как это время прошло, мы начинаем работу с должниками, — говорит контролёр Правобережного отделения «Иркутскэнергосбыта» Светлана Касинич.

Если клиент не готов погасить весь долг сразу, то может попросить рассрочку. К заявлению необходимо приложить копию паспорта и правоустанавливающих документов на квартиру или дом, квитанцию об оплате первоначального взноса. Он, кстати, может быть снижен, если есть подтверждающие тяжелую жизненную ситуацию документы.

— Чтобы оформить, рассрочку необходимо подать заявление, внести первоначальный взнос — 30% от общей суммы задолженности, подписать акт сверки и предоставить полный пакет документов. Как раз на сайте компании клиенты могут подать заявление, — говорит руководитель фронт-офиса Правобережного отделения «Иркутскэнергосбыта» Ксения Молчанова.

Период рассрочки — полгода, в особо тяжёлых случаях она может быть продлена до 12 месяцев. Подобные заявления специалисты компании рассматривают в индивидуальном порядке и в некоторых случаях готовы пойти навстречу клиентам и смягчить условия.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.