Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На Ольхоне готовят к открытию ледовую переправу

В режиме каждодневного цейтнота в эти дни на Ольхоне работают «Хивусы». Но скоро должны открыть ледовую переправу. И подготовка к этому уже ведётся.

Пока паромы на каникулах, по прозрачному льду Байкала каждые полчаса рассекают «Хивусы». Для туристов и жителей Ольхона — это единственный безопасный способ добраться с Большой земли до острова Ольхон. При этом местных возят беслатно.

По прописке. Если у них в паспорте есть прописка на Ольхоне, то возим бесплатно. Вообще с 10 до 18 переправляем. По загруженности. Поток очень сильный, — говорит капитан «Хивуса» Виталий Васильев.

Но скоро на отдых уйдут и «Хивусы». К открытию готовят ледовую переправу. Её протяжённость — 10 с половиной километров. Движение здесь будет двухполосным, каждая полоса шириной в 20 метров.

— На сегодняшний день занимаемся установкой маркировочных вех, которые служат основой направления движения транспортных средств. Установили на сегодня чуть более 800 штук. Также мы занимаемся очисткой льда от снега и торосов, — говорит руководитель производственной службы Дорожной службы Иркутской области Никита Епишкин.

Сейчас здесь толщина льда 64 сантиметра. Этого уже достаточно, чтобы ледовая дорога выдержала 10-тонную нагрузку. Но пока не выполнят все подготовительные работы, выезд на лёд опасен, говорят инспекторы.

— Толщина льда — это не основной показатель, потому что возможны промоины, трещины и нерпячьи дыры. И риск есть. Пока риск этот не уйдёт, ледовая переправа открыта не будет, — говорит старший инспектор ГИМС Михаил Грудинин.

И всё же находятся автомобилисты, которые не хотят ждать официального открытия «зимника». Сотрудники ГИБДД совместно с государственной инспекцией по маломерным судам проводят профилактические рейды и предупреждают водителей об опасности.

— Сейчас проезд на переправу закрыт. Позже вместо этих бетонных блоков установят шлагбаум. Ледовую дорогу планируют открыть в период с 10 по 15 февраля. В начале и в конце пути для водителей и пассажиров оборудуют пункты обогрева.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.