Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

250 километров до жизненно необходимой процедуры. Больные почечной недостаточностью в Саянске вынуждены ездить на гемодиализ в Ангарск

За сотни километров приходится ездить за лечением жителям Саянска. Люди, страдающие почечной недостаточностью, процедуру гемодиализа проходят в Ангарске, а не в Зиме, где тоже ее проводят. Некоторым даже пришлось уволиться, потому что не остается времени на работу. Ситуация возникла давно. Но проблема решаема, заверили нас в минздраве региона. Кстати, лечение одного такого пациента обходится в миллион рублей в год.

— Вот наша электричка прибыла. Через 10 минут поедем до Ангарска

Чтобы успеть на эту электричку, Александра встаёт затемно. Дорога от Саянска занимает четыре часа. Едет женщина за жизненно необходимой процедурой — гемодиализом. У нее почечная недостаточность.

— Началось с 2013 года. Были тяжёлые роды. Отказали почки. Теперь вот так вот ездим. Четыре часа процедура длится. Процедура тяжёлая. Давление может упасть, подскочить. По разному состояние. Через четыре часа встаёшь, на вокзал и домой, — говорит жительница Саянска Александра Вайсман.

Домой Александра возвращается в 12-ом часу ночи. Ездит так три раза в неделю. И в эти дни практически не видится со своими детьми. Ещё пришлось уволиться с работы. И таких пациентов в Саянске и близлежащих районах десятки.

Галина Николаевна. Также живёт в Зиме и ездит на гемодиализ в Ангарск.

Тогда как у всех этих людей есть возможность получать помощь в соседнем городе — Зиме. Там находится ближайшее отделение гемодиализа. Это полчаса езды от Саянска.

— В этом двухэтажном здании на базе городской зиминской больницы в сентябре 2019 года открылся центр гемодиализа. На тот момент здесь процедуру могли получить 48 человек из 78 нуждающихся со всех близлежащих районов. А в 2020 обещали перекрыть и 100% потребность. Но этого так и не случилось.

Помочь больным пытались и местные СМИ. Светлана Лукина — редактор газеты. Она рассказывает, процедуру гемодиализа в Зиме в начале прошлого года получали шесть человек, летом — 11. Остальные нуждающиеся в искусственной почке отправляли в Министерство здравоохранения Иркутской области несколько запросов. В одном из ответов людям посоветовали обратиться к лечащему врачу.

— Но получили от ворот поворот, потому что денег — то не дал никто на них. Проблема в том, что они стали заложниками системы перераспределения средств фонда территориального страхования. Получается, что деньги не ходят за пациентом, а пациент привёл деньги в своё время в Ангарск и оттуда их никак не «выцарапать», — говорит журналист Светлана Лукина.

Для решения проблемы необходимо перераспределение ресурсов, рассказали нам в министерстве здравоохранения. А на это нужно время.

— Требуется этапное решение проблемы, этапное проведение лечения, этапное перераспределние.
— И всё-таки месяц, полгода, год?
— Касаемо той женщины, о которой вы говорили, мамы трёх детей, я думаю, принятие решение в течение этого месяца. Я думаю, что с остальными тоже. Естественно, эта ситуация не будет затягиваться на полгода, но потребует время, — говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Решить проблему раньше, по словам замминистра, также помешала пандемия коронавируса. На базе зиминской больницы был развёрнут ковидный госпиталь. Сейчас вопрос перераспределения согласовывают с фондом страхования и руководством министерства здравоохранения.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.