Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уникальную методику восстановления плечевого сустава разработали учёные в Иркутске

Уникальную методику восстановления плечевого сустава разработали учёные в Иркутске. Новые — и технология, и способ. Операцию выполняют эндоскопически.

Всего несколько небольших разрезов, и рука спасена. Операцию по восстановлению плечевого сустава проводят закрытым способом, вмешательство длится чуть больше часа. Одним из первых 12 пациентов, которых оперировали по новой методике, стал Михаил Иванов. Ему на память остался лишь небольшой шрам. Мужчина работает сварщиком. Говорит, не помнит, как получил травму. Год терпел боль. Когда рука совсем перестала работать, обратился к врачам. Без лечения мог стать инвалидом.

— Раньше и поднять не мог, сейчас — пожалуйста.
— Покажите, как у вас сейчас с рукой. Какая рука у вас?
— Правая, вот хоть как.
— То есть никаких проблем, дискомфорта?
— Нормально, в бассейн хожу, плаваю, — говорит пациент Михаил Иванов.

Массивный разрыв сухожилий вращательной манжеты — самая распространённая травма плечевого сустава. Операции по её восстановлению проводят лишь немногие зарубежные хирурги. В России специалисты, которые могут заставить сустав вновь двигаться, как раньше, есть только в Москве, Санкт-Петербурге и теперь в Иркутске. Прибайкальские медики разработали собственную методику — решили перемещать сухожилие широчайшей мышцы спины на головку плечевой кости. Работоспособность сустава восстанавливается за счёт дельтовидной мышцы.

— Мы стали выполнять эндоскопически. Классическая методика подразумевает открытый способ к плечевому суставу, мы выполняем это эндоскопически. По длительности реабилитации: в два раза срок реабилитации меньше, — говорит автор методики, научный сотрудник научно-клинического отдела ИНЦХТ Николай Пономаренко.

Как говорят учёные Иркутского центра хирургии и травматологии, их разработка может вернуть руке подвижность независимо от типа повреждений и срока давности травмы. Операции оплачиваются из федерального бюджета, то есть для пациентов они бесплатны.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.