Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональный совет в Иркутской области возобновил свою работу спустя полтора года

Небольшие муниципальные образования и райцентры Иркутской области могут объединить в городские округа. Это предложение прозвучало сегодня на региональном совете. В таком составе первые лица Прибайкалья собрались впервые после длительного перерыва.

Мэры почти всех городов и районов, министры, правительство, губернатор и представители Заксобрания — все на месте. Таким составом на региональном совете не собирались уже больше полутора лет.

— Здесь каждый может высказывать свою позицию, и каждый может то, что он видел и хотел, включиться в эту работу и довести до логического завершения свою инициативу. Всё открыто, прозрачно, многие вопросы формируются спонтанно, но мы в любом случае повестку эту дозавершим и сделаем, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

— Во-первых, в ассоциацию мы все вернулись, нет теперь никакого противостояния среди мэров. Работаем действительно одной командой, у всех у нас одни проблемы. Ну и регсовет, как сегодня Игорь Иванович правильно сказал, это тот орган, который позволяет напрямую общаться с членами правительства. Видим, что все министры здесь и сам губернатор, председатель правительства. Это просто открытая площадка для диалога, — говорит мэр г. Саянска Олег Боровский.

Сегодня обсудили предложение передавать полномочия с уровня поселений в районы во время реализации региональных программ и национальных проектов. Губернатор пояснил зачем: часто в деревнях и сёлах нет специалистов, которые могут качественно подготовить документы и, соответственно, проконтролировать ход строительных и других работ. Поэтому лучше на время перепоручить и сделать заказчиком мэра района. И это предложение поддержали.

— Действительно, сельским поселениям быть заказчиком сегодня на строительстве, особенно реконструкции крупных объектов, крайне сложно. У нас есть опыт, мы в настоящее время строим три Дома культуры в Романово, Романенкино и Красного поля — это все Дома культуры в сельских муниципальных образованиях, и мы, муниципальный район, являемся заказчиком. И чётвёртый тоже — в Троицке, — говорит мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Ещё одно важное предложение — создать округа, которые объединят райцентр и небольшие муниципальные образования. По примеру Ангарского городского округа. Это позволит уменьшить количество местных дум и сотрудников администраций и ускорить решение проблем территорий. Кстати, быть или не быть городским округом, будут голосовать местные жители.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.