Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мужчина в Иркутске обстрелял рабочих, которые убирали снег

120 преступлений с использованием незарегистрированного оружия расследовали в прошлом году правоохранители в Прибайкалье. И продукцию с чёрного рынка преступники использовали в 40 раз чаще, чем легальные огнестрелы. Сегодня как раз такую статистику, но уже за 2021-й год, пополнил нетрезвый иркутянин. Он открыл огонь по уборщикам снега.

— Стреляли в граждан?
— В каких, да ...?

Алкоголь ещё не дал мужчине осознать, что натворил. Сегодня утром он обстрелял рабочих, которые убирали снег. Как заявил полицейским — они мешали ему отдыхать после вахты. Незарегистрированное гладкоствольное ружьё нашли в квартире, где «гулял» стрелок. Его собираются теперь привлечь по двум уголовным статьям — «Хулиганство» и «Угроза убийством».

Ружьё отправится к полицейским в экспертно-криминалистический центр. Там оно пройдёт тщательную проверку. Здесь специалисты также выясняют прошлое оружия, которое люди сдали добровольно.

900 стволов и около 100 тысяч боеприпасов сдали жители Прибайкалья за пять лет. Тех, кто это сделал, освободили от ответственности за хранение незарегистрированного оружия. Обычно карабины и пистолеты достаются по наследству либо их находят случайно. Часто полицейским попадаются «самоделки».

— Есть охолощённое оружие, его можно приобрести без лицензии. Но люди, проведя определённые манипуляции с ним, могут его перевести в разряд самодельного оружия, которое будет производить выстрелы, — говорит главный эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Мальцев.

Некоторые редкие стволы оставляют как образцы — вдруг на проверку попадётся такое же. Очень старое оружие может стать музейным экспонатом.

— Порой попадаются довольно интересные экземпляры. Данный салонный пистолет изготовлен в Бельгии в начале прошлого столетия. Он, кстати, до сих пор стреляет. Когда и как попало оружие в Иркутск, неизвестно. Стоит сказать, в своё время пистолет использовали для развлекательной стрельбы. В том числе выходили даже на дуэли.

За добровольную сдачу оружия люди получают до десяти тысяч рублей за каждую единицу. В прошлом году житель Братска наткнулся на «схрон», за который правоохранители ему выплатили 400 тысяч рублей. В целях профилактики полицейские напоминают — оружие можно сдать во всех отделениях полиции и подразделениях Росгвардии.

— Гражданин как бы купил участок и при обработке его обнаружил довольно старое охотничье ружьё. При экспертизе оно было пригодно для производства выстрела. Он его сдал и получил выплату, — говорит инспектор службы участковых уполномоченных полиции МУ «Иркутское» Денис Каширов.

В Иркутской области официально зарегистрировано 140 тысяч единиц оружия. В прошлом году только три ствола «засветились» в правонарушениях, «огнестрел» с «чёрного рынка» использовали в 120ти преступлениях.

— В случае выявления каких-то фактов правонарушения или преступления, естественно, оружие изымается. И в дальнейшем решается судьба этого оружия, — говорит врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Иркутской области Алексей Кононенко.

Весь арсенал оружия и боеприпасов, которое собрали полицейские, в итоге уничтожат.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.