Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Начало Белого месяца отметили в Усть-Ордынском

Начало Белого месяца отметили в Усть-Ордынском

Начало Сагаалгана, в Усть-Ордынском отметили с размахом.

Там состоялся первый фестиваль «Народных игр Белого месяца». Праздник прошёл на открытой площадке возле дацана — в этнографическом комплексе «Долина белых кустарников». Организаторы постарались воссоздать атмосферу старины, потому приглашали гостей прийти в национальных костюмах. Соревновались в традиционных играх — например, Хээр шаалган. Участник должен разбить ладонью хребтовую кость быка. Игра имеет тысячелетнюю историю. По верованиям бурят, именно в хребтовой кости живёт душа животного. Когда человек ломает её, душа находит свои следующее перерождение. Всё время, пока на улице шёл фестиваль, ламы читали мантры в честь Белого месяца, освящали специальные «флажки», чтобы люди их привязали возле дацана. Но прежде на эти флажки записывали имена людей, которым желали удачи в Новом году.

— Скажу по-бурятски, на родном языке. Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Прошлый год нас сильно помотал, в этом году мы должны отходить от шока. Год, по нашим прогнозам астрологическим, относительно будет мягче, чем прошлый год. Всё таки Бык — это домашнее животное. Но тем не менее расслабляться нельзя, — говорит настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто лама.

Участники «Народных игр» соревновались ещё в перетягивании палки. Это бурятская игра «Мушхуурга», сражались на деревянном «коне» — важно было одолеть соперника мешком, набитым соломой. Ну а самым вкусным конкурсом стало скоростное поедание бууз. Чтобы победить, участнику нужно было съесть 10 штук быстрее всех. Кстати, происхождение бууз также уходит далеко в историю и окутано легендами. В идеале они должны быть похожи на миниатюрную юрту из теста. Организаторы планируют подобные праздники устраивать и летом, есть и экологические проекты.

— У нас в планах — убраться сначала у себя дома. В Усть-Ордынском. Побольше людей к субботникам привлечь. И в дальнейшем уже ехать на Байкал. Там также убраться, — говорит член общественного совета «Возрождение» Анастасия Ковтун.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.