Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Приусадебные участки жителей частного сектора в Тайшете подтопил ручей

В Тайшете всё никак не могут усмирить ручей — вода сначала подтопила дом только на одном участке, а теперь подобралась ещё к шести. Впрочем, жители уверены — усмиряют этот самый ручей представители администрации не в полную силу. А потому людям ещё неспокойнее — скоро весна.

Физика и никакого волшебства. Бутылка показала хозяйке, в какую сторону и на сколько покосило её дом. А ещё по печной трубе пошли трещины. И началось это после январского подтопления.

— Это вот именно из-за того, что мы сейчас находимся во льдах. Мы живём здесь девять лет, у нас такого не было, — говорит жительница г. Тайшета Софья Бондарева.

Воду из подполья откачивали сотрудники МЧС не один день, но теперь картошку там не сохранишь. Всё вымыло.

Да и в огороде в этом году она уже вряд ли уродится. Под слоем снега толстая корка льда. Софья боится, что когда ледниковый период пройдёт, талые воды разрушат её дом окончательно.

— Понимаете, они две недели вообще ничего не делали. И я теперь очень сильно переживаю, что будет с нами весной.

Под словом «они» Софья имеет в виду представителей городской администрации. Они борются с наледью в русле ручья. Дело в том, что оно перемёрзло, а вместе с ним — и дренажная труба возле дома Бондаревых, воду начало выдавливать и она прорвалась. Трубу отогрели, лёд вскрыли, путь ручью к участку Софьи отрезали.

— Кому-то может показаться, что один подтопленный дом на весь Тайшет — это ерунда. Но ручей Зуевский здесь разошёлся не на шутку и пошёл в гости к другим соседям.

Вода подобралась ещё к шести домам спустя две недели после подтопления Бондаревых. Соседи сняли, как ночью в ограде столкнулись с ручьём.

— Уже и в подполье у людей. Всё вон оно в наледи. Это администрация, которая отчиталась, что сделала водоотведение. Всё прочистили.

Люди уверены, что ручей себя так ведёт из-за того, что его годами не прочищали, пропускные трубы были сильно засоренЫ. И только в конце октября местные власти занялИсь этим вопросом, но что-то пошло не так. Потому что после этого ещё осенью подтапливало и другие улицы.

— Получается, от трубы до трубы они копают, если это ещё можно назвать канавами. Они это всё копают, а водопропускную систему, трубы никто не меняет. Их никто не чистит. У нас вот такие ванны по всему городу. Возле каждого дома. Почему люди сейчас очень обеспокоены, все боятся весны. Потому что нас просто смоет, — говорит жительница г. Тайшета Надежда Коханович.

В городской администрации пояснили, что во всём виновата холодная зима. Ручей в канавах перемерзает и идёт к людям, но проблему устранить полностью сейчас не получится.

— Зимой с наледью бороться очень сложно. Мы разогреваем, распиливаем, прорубаем. Морозы сильные. Два-три дня, и это русло снова перемерзает. А весной уберём лёд. Сделаем, чтобы был проход талой воды, — говорит первый заместитель главы г. Тайшета Валерий Захарич.

Заместитель главы говорит, что теперь коммунальщики постоянно будут пробивать путь ручью пилами и отогревом до весны. Потому как не исключено, что вода может прорваться где угодно. Поэтому жителям частного сектора стоит быть начеку.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.