Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Начисляйте всем». Жители частного сектора в Братске получили платёжки за вывоз ТБО с завышенными суммами

Новая и довольно беспощадная система расчёта «мусорного» тарифа едва не появилась в Братске. Она звучит «Берите и начисляйте всем». Именно по такому принципу жителям частного сектора выписали платёжки с завышенными суммами. Но теперь уже региональный оператор пообещал всё пересчитать.

Чтобы попасть в офис «Регионального северного оператора», жители правобережного Братска проехали по морозу полсотни километров. Проблема у всех одна — разобраться с платежами за утилизацию мусора. В конце прошлого года в Гидростроителе установили новые контейнеры в соответствии с 89-м федеральным законом «Об отходах производства и потребления». И ввели ежемесячный «мусорный» тариф — 93 рубля с человека. В теории просто. Но не в квитанциях.

— Пришла квитанция, а у меня свой контейнер, я вывожу. Здесь написаны данные вообще не те. Написано 100 квадратных метров, а у меня 77,5. И проживает нас не четверо человек, а двое. И у всех по Гидростроителю, говорят, такие квитанции, — говорит житель пос. Гидростроитель Андрей.

Такие же платёжки получили жители всего частного сектора Братска. Откуда в документах появились столь суровые начисления, рассказал руководитель «Регионального северного оператора». По словам Ивана Кузнецова, реестр адресов с жильцами составляла городская администрация. Она и привязала жилищный фонд к новым мусорным площадкам в соответствии с нормами СанПин. Видимо, что-то пошло не так.

— Они говорят: «Начисляйте всем». В свою очередь, мы начислили всем. Программный комплекс выдаёт усреднённую информацию, поэтому все квитанции получили люди, условно, с одним и тем же количеством проживающих, — говорит генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов.

Однако в администрации заявили, что у городского комитета ЖКХ вообще нет полномочий предоставлять списки собственников участков или рекомендовать, как начислять плату за вывоз ТКО. Задача мэрии — только установить контейнерные площадки.

— Региональный оператор в данном случае несёт ответственность по закону, кому и за что он начисляет, на основании чего он начисляет. И прикрываться какими-то списками, которые им якобы, ну, пусть покажут, что им было сказано: «Берите и начисляйте всем». Я что-то такого не помню. И вряд ли они могут вам показать какие-то соответствующие письма«, — говорит председатель комитета ЖКХ администрации г. Братска Роман Мельников.

Тем временем многие братчане — жители посёлков Галачинский, Гидростроитель, Курчатовский — не стали дожидаться окончания разборок между чиновниками и коммунальщиками. И приехали в абонентский отдел оператора — с копиями свидетельств о праве собственности, домовыми книгами и паспортами. Всем обещали сделать перерасчёт. А с первого июля даже снизить мусорный тариф на 9 процентов.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.