Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вместо временного — бетонный. Новый мост г/п 100 тонн начали строить в Киренском районе

Долгожданный капитальный мост через реку Макаровку начали строить в Киренском районе. Предыдущую переправу сломал лесовоз. Временный сборный мост тоже разрушился.

В селе Макарово уже сбились со счёта, сколько мостов было сломано: как минимум три за последние пару лет. Спасти ситуацию может только новый. Его, несмотря на затяжные сорокаградусные морозы, генеральный подрядчик начал строить — вбивают сваи под основание и отсыпают подъездные пути.

Мост через реку Макаровку — единственный путь по суше до Усть-Кута и дальше — до областного центра. Если нет переправы, то считай, что Киренск и половина района отрезана от сообщения.

Так и случилось в декабре 2019-го, когда тяжеленный лесовоз проломил металлический мост. И застрял на нём. В районе пришлось объявить режим ЧС. Потом переправу заменили на другую, тоже временную. Но ситуация повторилась. Сейчас перед мостом через Макаровку висит знак «кирпич».

— Сборный мост, который привезли на замену из Тайшета, лопнул, потому что не выдержал нагрузки. Здесь ездят лесовозы и фуры весом более 70 тонн, поэтому Дирекция автомобильных дорог Иркутской области была вынуждена закрыть его и сделать объезд.

Металлические конструкции рассчитаны на 20 тонн, а не на мощные гружёные машины, которые круглые сутки везут лес, продовольствие, топливо и стройматериалы на север. Трафик увеличился в разы, сегодня в Киренском районе прокладывают газопровОд «Сила Сибири» — всё идёт по этой трассе. Новый мост был запланирован на 2023 год, но мэру района удалось перенести сроки.

— Большая проблема, которая, наверное, длилась десятилетиями, мосты выходили из строя. Стояли в программе на 2023 год. Здесь после последней поездки губернатора Игоря Ивановича Кобзева было поручение о строительстве моста на 100 тонн. Проект был уже готов, соответственно, с весовым контролем, нормальный бетонный мост, — говорит мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Сдача объекта намечена на октябрь. Сама бетонная крепкая переправа протянется на 78 метров. К тому же отсыпят подъездные пути на километр двести метров, материал завозят с нового Гремячинского карьера, что в 30-ти километрах от села Макарово.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.