Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Студенты вузов Иркутска скоро получат возможность получать военный билет без службы в армии

Студенты иркутских вузов скоро получат возможность постигать азы военного дела без службы в армии. Такие планы у военного учебного центра одного из ведущих вузов Восточной Сибири.

— Равняйсь! Смирно!

Утренний развод в военном учебном центре Иркутского госуниверситета проходит строго по уставу. Доклад командира. Взвод — в полном составе, к занятиям готов. Второкурсник юридического института Александр Лаврентьев занимается здесь больше полугода. Он будущий сержант мотострелковых войск.

— Преподаватели все — высококвалифицированные профессионалы, по ним видно. Ниже подполковника я здесь никого не видел. Профессионалы своего дела — инженеры, радиохимическая подготовка, тактико-специальная — всё это они хорошо знают, — говорит студент Юридического института ИГУ Александр Лаврентьев.

Сегодня здесь проходят подготовку около двухсот студентов. Учебные классы оснащены по последнему слову техники. Рабочие места для преподавателей автоматизированы, в каждом кабинете — интерактивная доска и мультимедийное оборудование. В оружейной — тоже полный порядок.

— Первое отделение — получить оружие!

Конкурс на современную университетскую «военку» немаленький — пять человек на место. Совместить учёбу и армейскую подготовку хотят многие.

— Студент имеет уникальную возможность без отрыва от основного обучения получить воинско-учётную степень солдата-сержанта, после этого — военный билет сержанта-солдата запаса. И в армии служить им не надо! — говорит начальник военного учебного центра ИГУ Алексей Чурбанов.

В ближайшем будущем военный учебный центр ИГУ намерен приступить и к обучению офицерского состава Вооружённых сил, как это было в советские времена. А также принимать на службу студентов других вузов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.