Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Врачи-инфекционисты: маски нужно носить даже после прививки от коронавируса

Прививка от коронавируса не освобождает от ответственности, а точнее - от масочного режима. Врачи-инфекционисты говорят, что пока маски нужно носить всем. Даже тем, кто вакцинировался.

— Вы весь год-то где жили, на луне?
— Я один раз в жизни забыла маску, и вместо того, чтобы мне помочь, вы мне грубите.
— А как я должна вам помочь? Трусы снять — надеть, что ли?

Эта ссора с оскорблениями, а потом и рукоприкладством случилась из-за... маски. Точнее, её отсутствия. У Екатерины Нерушкиной, которая решила добраться до места назначения на трамвае, по случайности маски с собой не оказалось. Предложила закрыть лицо шАрфом, но получила поток ругательств. И таких видео в интернете уже десятки. Есть случаи, когда из транспорта буквально выпинывали детей и пожилых людей. Екатерина говорит — вину свою не отрицает, но считает такую реакцию ненормальной.

Я, правда, забыла маску. Закон соблюдать хорошо, но людьми же тоже нужно оставаться. А если бы это был ребёнок? Я, безусловно, виновата, но так общаться... Может, пандемия нас довела?, — говорит жительница Иркутска Екатерина Нерушкина.

Психологи эту догадку подтверждают. Пандемия действительно повлияла на психику многих людей. Закрытое пространство, отсутствие общения, страх заразиться — всё это не могло не повлиять на общее состояние. А сейчас эффект усилился — ближе к весне внутренний негатив обостряется у многих.

— Что такое маска? Это в прямом смысле закрытый рот. И когда у людей очень долгое время закрытый рот, им просто хочется высказаться. Но они не имеют этой возможности, потому что они просто изолированы. А когда есть способ выговориться, люди мгновенно подключаются, чтобы это произошло, — говорит доцент кафедры психодиагностики ИГУ, кандидат психологических наук Елена Михайлик.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, лучше брать запасные средства защиты — добавляют врачи. Ведь масочный режим никто не отменял. Кстати, касается он и тех, кто уже поставил прививку. Они тоже могут подхватить вирус.

— Зная, что наша вакцина одна из лучших, но тем не менее признано ВОЗ, что выработка антител составляет примерно 80 процентов. Но 20 процентов не вырабатывают антитела, они могут инфицироваться и заболеть, — говорит главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.

Что касается психологов, в конфликтных ситуациях они советуют отмолчаться. Чтобы полемика не переросла в потасовку и оскорбления.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.