Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Книги в жизни». Фотовыставка Жан-Марка Годэ открылась в Киренске

Тем временем в Киренске открылась выставка французского фотографа Жан-Марка Годэ. Все его работы посвящены книге. Она играет зачастую пусть и не главную, но важнейшую роль в снимках.

Девушка, будто парящая на стуле, читает. Сюжеты фотографий Жан-Марка Годэ — разные, но в каждой обязательно есть книга. В ней скрывается интрига. Так автор относится к бумажным источникам знаний и борется с неграмотностью — объясняет киренчанам сам Жан-Марк Годэ по видеосвязи. Фотографии французского режиссёра постановочные, напоминают технику кино: он сначала рисует на бумаге, готовится, на это уходят недели и месяцы, репетирует, потом снимает и, наконец, обрабатывает изображение.

— Посмотрите на фотографию, где изображена собака, которая спускается по лестнице. Если бы вы были в тот момент, когда я снимал эту фотографию, вы бы увидели собственными глазами именно вот эту картинку. Здесь нет каких-то искусственных добавлений.

И на вопрос, почему его работы без названий, Жан-Марк Годэ ответил — так он хочет дать больше свободы зрителю, не хочет указывать направление, а дать человеку пофантазировать, какую историю он увидит.

Я сама больше увлекаюсь репортажной съёмкой и пейзажной, но в данном случае каждая картина глубока по своему содержанию. Мне почему-то больше нравится та девочка с подсолнухами, даже не видно лица... видно природу и человека, и чтение вот рождает чувства какие-то: о чём там девочка думает?!, — говорит жительница г. Киренска Татьяна Косенко.

— Для меня произведение искусства — это то, что происходит в голове зрителя. Поэтому я очень дорожу, когда есть связь между этой фотографией, — говорит режиссёр, фотограф Жан-Марк Годэ

Автор художественного проекта «Книги в жизни» рассказал, что большинство работ сняты во Франции, Бразилии, Индии. И ещё известный режиссёр Жан-Марк Годэ признался, что его отец, бабушка и дедушка — русские. Поэтому тут же по видеосвязи получил приглашение приехать в Россию, на север Иркутской области.

— Мы всегда рады любым новым веяниям! И я думаю, что Жан-Марка Годэ мы ждём в Киренске, чтобы все отзывы прочитать в Киренске вживую.

Фотокартины француза выставлены в краеведческом музее Киренска, посмотреть их можно до 12 марта.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.