Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дольщики многоквартирного дома в мкрн. Топкинском в Иркутске наконец-то дождались своих квартир

Сегодня выдали ключи 118 семьям в микрорайоне Топкинском Иркутска. Они ждали свои квартиры несколько лет. После заморозки долгостроя и банкротства застройщика проблемы решал областной Фонд защиты прав дольщиков.

— Здесь кухонка будет, здесь будет небольшая комнатка для сына. И будет уходить в гостиную.

Квартира пока в черновой отделке, но Татьяна Сарнецкая уже чётко представляет, какой она будет после ремонта. Говорит — работы с электрикой начнут уже в это воскресенье, а заехать планируют в начале лета. Женщина купила квартиру год назад у дольщика, который так и не дождался сдачи жилья. Татьяна рассказывает — опасения были, но на тот момент объект уже находился под пристальным контролем, поэтому пошла на риск.

— Мы, конечно, боялись, что можем не получить свои квартиры. Но мы их получили. Претензий никаких нет. В принципе, всё хорошо, всё красиво. Сделано более-менее качественно, — говорит жительница Иркутска Татьяна Сарнецкая.

118 семей ждали этого момента больше шести лет. Возведение домов остановили в 2018-м. Застройщика объявили банкротом, а счета компании арестовали. Решить проблему помог областной Фонд защиты прав участников долевого строительства.

— Сегодня у нас задача такая. У нас в реестре остаётся 15 объектов, около 650 семей, где мы привлекаем средства областного бюджета. Конечно, обязательства свои застройщик здесь не выполняет. Нужно понимать, и мы договорились с Союзом строителей, те строительные компании, которые нарушили обязательства, их нужно исключать, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

За год работы областного Фонда защиты прав дольщиков закрыли вопрос по пятнадцати долгостроям. Больше 350ти человек восстановили в правах. Примерно такой же объём работы запланирован и на этот год.

— Планируем решить по всем оставшимся объектам. По всем гражданам будут приняты решения ключевые. Планируем, что к концу 2021 года такого понятия, как обманутый дольщик, у нас в регионе не будет, — говорит руководитель Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Также решают вопрос и по достройке третьей блок-секции в Топкинском. Сейчас уже возвели цоколь и два этажа. Обманутых дольщиков там нет, но, возможно, жильё поможет частично решить проблемы тех, кто нуждается в переселении из ветхих и аварийных домов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.