Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сельский клуб и аварийная библиотека в селе Макарово Киренского района переедут в новый ДК

Новый Дом культуры в этом году построят в селе Макарово Киренского района. Туда переедут библиотека и творческие кружки.

Развернуться в танце негде. Сельский клуб расположился в здании старых школьных мастерских. А ДК в Макарово сгорел ещё в 2005 году. Вот с тех пор так и ютятся.

— Помещение протекает, мы его подбеливаем постоянно, там всё промерзает, потому что там здание другое. Ну, сами видите, сцена...
— Маленькая!
— Что можно здесь по размеру поставить — какой танец? Два человека — больше сюда ансамбль мы не можем запустить, потому что страшно, — говорит директор сельского клуба «Искра» Александра Глотова.

А в селе есть народный и эстрадный ансамбль, драматический кружок, по выходным танцуют женщины, и Совет ветеранов не отстаёт — объединились в ВИА «Макаровские сударушки».

— Репетиции здесь проводить мы не можем, потому что нет зала для хореографии.

В общем, желание есть, возможности пока ограничены — рассказывает директор Центра народного творчества и досуга. Помещение мало и для зрителей — все праздники проводят здесь, а уместить можно только 30 человек. Наряды хранить толком негде. Костюмерная и кабинет директора в одной комнатке, гримируются в коридоре. И ещё один кабинет приспособили под столовую — детей поят чаем после кружков. Макаровская библиотека тоже на ладан дышит. В этом старом доме выдают книги читателям с 56-го года.

— Временно вот сделали дверь, одеялком тоже завесили.

Сейчас библиотека в аварийном состоянии, в одной половине разморозились батареи в январе, теперь абонемент, читальный зал и фонд вместе.

Повесили батареи, и в этой половине более-менее тепло, можно обслуживать читателей. Конечно, всё это временно, всё надеемся, что будет новый клуб и будет библиотека, — говорит библиотекарь Галина Кузьмина.

Ждать осталось недолго. В этом году уже точно в селе Макарово поставят новый ДК: проект прошёл госэкспертизу и село попало в национальный проект «Культура».

Вот на этом месте в этом году мы будем строить Дом культуры, у него будет большой зрительный зал на 100 мест, также будет большая библиотека и читальный зал, большое фойе, хореографический зал, будет мастерская пошивочная, где можно будет шить костюмы, очень большой удобный зал и большая сцена, две костюмерных, — говорит глава Макаровского МО Ольга Ярыгина.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.