Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обычный дом стал памятником культурного наследия

Обычный дом стал выявленным памятником культурного наследия и с приходом таких изменений начались проблемы. Иркутянка Валентина Ленденёва последние несколько лет борется за своё жилище и даже его части. Сначала суд заставил снести пристрой. А сейчас женщина и вовсе боится, что её могут выселить.

Так выглядят почти шесть лет переписки с представителями всех ветвей российской власти — писем полон стол. Этот так называемый эпистолярный роман Валентина Ленденёва начала в 2014 году. Когда её обязали снести пристрой к дому. Потому что, как выяснилось, возвела она его незаконно, пусть и простоял он там 18 лет.

В котором был туалет, ванна, система отопления, пожароохранная сигнализация, — говорит жительница Иркутска Валентина Ленденёва.

Теперь её семья из шести человек пользуется биотуалетом, а душ принимают у родственников. Пристрой снесли по решению суда в 2016 году. Всё дело в том, что дом Валентины Ленденёвой значится в реестре выявленных объектов культурного наследия и без согласований со специализированными службами видоизменять его нельзя. Но хозяйка утверждает — заезжала сюда 38 лет назад, и речи о том, что это памятник, не было.

— Почему они с 1997 года не пришли и не выставили мне охранный договор, охранное обязательство и обременение при покупке. Где они? Почему я их службу по охране объектов культурного наследия увидела в 2015 году?, — говорит жительница Иркутска Валентина Ленденёва.

С тех пор Валентина Ленденёва через все инстанции пытается доказать, что решение о сносе её пристроя было незаконным. А сама она свой дом конца девятнадцатого века памятником не считает. На все положительные заключения экспертов о том, что это всё же объект культурного наследия, Валентина пишет возражения. Ведь соседние дома такие же старые, но не все представляют историческую ценность.

— Несколько лет назад на месте этой красивой усадьбы стояли обычные старые деревянные дома. Позже территорию украсило и это строение. По всей видимости, в будущем тоже жилое. А собственница этого дома по Карла Либкнехта, 15 переживает, что на её участке вырастет подобный особняк, но квадратных метров в нём ей не достанется.

Потому что Валентина Ленденёва уверена, её отсюда хотят выселить, причём — застройщик этих красивых домов, в которых квартиры очень дорогие.

— Все эти три дома построил Разумов.

Дмитрий Разумов — экс-вице-мэр Иркутска, а ныне радеющий за деревянное зодчество и исторический облик города человек. Одна из компаний, которой он сейчас руководит, в качестве подрядчика и сносила пристрой Ленденёвой. А сотрудник другой организации Разумова в прошлом году проводил экспертизу дома Валентины. Но, как утверждает сам экс-чиновник, корыстного интереса к этому участку у него нет.

— Карла Либкнехта, 15 имеет архитектурную ценность, как и большинство наших домов. Там очень красивый фриз, уникальный, там красивые наличники. Публично могу заявить — у нас никаких интересов в отношении Карла Либкнехта, 15 нет. Никто госпожу Ленденеву не выселяет, более того, сделано благоустройство там вокруг, — говорит руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов.

Тем временем с 2017 года, у Валентины лежит задание на приведение её жилья в соответствие с тем видом, который был в конце 19-го, начале 20 века.

— И теперь я должна восстановить этот разрушенный пристрой.
— Который самый первый был, старый, ветхий?
— Да, вот этот вот я должна восстановить. И на мне сейчас висит исполнительный лист и приставы с меня, с пенсионерки периодически приставы берут приставский сбор.

И только один проект этого пристроя стоит 98 тысяч. Работами на объектах культурного наследия могут заниматься лишь специализированные организации, а их услуги в разы дороже, чем у обычных подрядчиков. Валентина, говорит — таких денег нет. И переживает, что за неисполнение возложенных судом обязательств, её признают нерадивым хозяином и попросят из дома. Впрочем, юристы говорят, что это почти нереально. В Иркутске тысячи людей живут в домах-памятниках. Выселяли единиц и то, в том случае, когда дом был практически уничтожен.

— Доказать то, что собственник не несёт бремя содержания своего имущества, не исполняет предписания об устранении, каких либо нарушений — это очень сложный процесс, и судебная практика складывается таким образом, что зачастую суд встаёт на сторону собственников, — говорит юрист Сергей Степанов.

Валентина Ленденёва не намерена соглашаться с «культурным» статусом её дома. Планирует обжаловать его в суде.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.