Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На Мамае опытные инструкторы провели мастер-классы по оказанию помощи людям в случае схода лавины

На Мамае опытные инструкторы провели мастер-классы по оказанию помощи людям в случае схода лавины.

— Мы в долине реки Большой Мамай. Крутые склоны Хамар-Дабана ежегодно привлекают сюда тысячи лыжников и сноубордистов, но лавина в любой момент может испортить всё веселье.

— Во, во здесь. Тыкай.

Пронзительные сигналы означают, что где-то рядом под снегом находится человек. Но в данном случае — это рюкзак, в который намеренно спрятали лавинный датчик. Как только сигнал становится частым — в дело идёт щуп. С его помощью спасатели распознают, как и на какой глубине расположено тело. И начинают раскопки. На этих курсах лавинной безопасности ученики-спортсмены «спасли» искомый предмет и на всё потратили восемь минут, но в реальной ситуации нужно это делать быстрее.

— Чем быстрее вы найдёте человека, тем больше шансов, что он останется жив. Есть пресловутые 10 минут, но если человеку запаковало верхние дыхательные пути снегом, то время сократится до трёх минут, там ещё пара минут — и шансов реанимировать его у вас уже не будет, — говорит мастер спорта по альпинизму Александр Клепиков.

Поэтому альпинист с многолетним стажем Александр Клепиков начал обучать, что называется, коллег по ремеслу. Два дня спортсмены провели на заснеженных склонах, упражняясь в поисках условных пострадавших.

— Спасатели, как правило, не находят живых людей в лавинах. Живых людей в лавинах находят, как правило, участники той группы, которая попала в эту чрезвычайную ситуацию. И если никто из участников группы не умеет спасать людей и не знает, как это делается, не знает методику, то он ничем не сможет помочь своему товарищу, — говорит мастер спорта по альпинизму Александр Клепиков.

Найти человека под толщей снега — ещё не финал, в большинстве случаев у пострадавшего забиты дыхательные пути. Опытный лыжник Иван Неделько рассказал, что делать в такой ситуации.

— Выдвигаем челюсть, открываем рот ему и прям, не стесняясь, пальцами вычищаем ему дыхательные пути. Рот, нос, — говорит лыжник Иван Неделько.

Опытом выживания при сходе лавины с новичками поделились фрирайдеры. Андрей Токмачёв попадал в такую ситуацию дважды. Из сухой лавины он в прямом смысле выплыл, а вот с мокрой было сложнее.

— Снег начал вот так просто засыпать. Неприятные ощущения, что несмотря на жёсткие сноубордические крепления ноги стали ближе друг к другу. Но расчёт был верен, ёлка приняла меня в гостеприимные объятия, — говорит фрирайдер Андрей Токмачёв.

Дерево помогло Андрею удержаться, его закопало только по пояс. Но без лопаты не обошлось, ноги пришлось откапывать самостоятельно. Поэтому у фрирайдера или альпиниста всегда с собой должен быть полный комплект — щуп, лопата, лавинный датчик, он же бипер, и рюкзак со встроенной подушкой безопасности.

Кстати , вот она в действии на этом видео. Лыжник намеренно пустил лавину, попал внутрь неё и рюкзак выдавил мужчину на поверхность.

А вот другое видео. На этих кадрах 2017 год, сход лавины в долине реки Большой Мамай, лыжник — француз не выжил. По данным пресс-службы МЧС Бурятии, это единственный случай с погибшим в этой местности за последние три года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.