Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Тайшете сироты не могут найти жильё по выданным им сертификатам — цены сильно выросли

Кажется, не тот выбор сделали 93 семьи из Тайшета. Их переселяют из скандального дома для сирот. В качестве компенсации многие выбрали денежные сертификаты. Вот только новое жильё на них купить не могут. Цены начали «кусаться».

— Скандально известный тайшетский дом для сирот скоро и сам осиротеет. До августа жильцы должны освободить квартиры, и про то, что многие из них выбрали сертификаты стоимостью 1,6 млн, узнал весь город, что создало серьёзные препятствия для переселенцев.

Речь о миллионах рублей за скромное жилье в Тайшете. Мария Николаева — как раз жилец сиротского дома, несколько месяцев подыскивает квартиру взамен своих 30 с половиной «квадратов». Но сейчас втиснуться в рамки сертификата на миллион шестьсот, говорит, нереально.

— Я почему писала на сертификат, потому что до момента получения сертификата стоимость жилья на вторичном рынке была приемлемая. Но после получения сертификатов, — говорит жительница г. Тайшета Мария Николаева.

Цены выросли даже на гнилые дома, рассказывает Мария. Говорит, за эту сумму теперь смотрит только «деревяшки» в старом районе Тайшета. Добавить из своего кармана нечем. Девушка трудится на двух работах, одна из них неофициальная, другая мало оплачивается. У мужа история почти такая же.

— Так как у меня зарплата не позволяет в ипотеке было отказано.
— А потребительский кредит?
— Потребительские так же. Непозволительный доход у меня, — говорит жительница г.Тайшета Мария Николаева.

В такой ситуации 93 семьи из этого дома. И только четыре заявления подали на обмен квартир ключ в ключ, их подбирает для жильцов минимущества региона. Среди тех, кто выбрал «квадратные метры», Олеся Дубровина.

— Девочки и мальчики, грубо говоря, которые согласились на сертификаты, сейчас задумываются, что вообще делать, — говорит жительница г. Тайшета Олеся Дубровина.

Цены на недвижимость в Тайшете начали расти со времён подтопления в 2019-м. Но когда заговорили о сертификатах для сирот — вот от таких взлётов на «вторичку» теперь в шоке даже риелторы. К слову, Яна Кротова в этом бизнесе 22 года.

— Ну кто купит за два миллиона квартиру в 30 «квадратов». Даже если посчитать рыночную стоимость квадратного метра, это 50,60,70 тысяч рублей. То есть для Тайшета это нереально. Мы людей убеждаем скидывать цены, — говорит агент по недвижимости Яна Кротова.

Но переубедить не получается, говорит Яна. Хотя по бумагам средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Иркутской области — 48 тысяч 565 рублей. От них, видимо, и отталкивались, указывая суммы в сертификатах для сирот. И теперь помочь людям нет возможности. В региональном министерстве имущества разводят руками. Заявления написаны, выбор сделан.

— На сегодняшний день бюджет уже сформирован и какие-то измененения пока не планируются, — говорит консультант жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области Наталья Филиппова.

Среднюю стоимость квадрата в Иркутской области рассчитал Минстрой Российской Федерации. Но подтянется ли она к реальной рыночной цене, неизвестно. Кстати, скандально известный сиротский дом признали аварийным в 2020 году, хоть и простоял он всего четыре года. По этому поводу завели множество уголовных дел, объединили их в одно производство. Среди тех, кто под следствием, и глава Тайшета Александр Заика — он ставил свою подпись, когда дом принимали.

— А что вам предъявляют?
— Превышение должностных полномочий, — говорит глава г. Тайшета Александр Заика.

Глава говорит, документы на дом были в порядке, да и вообще ...

— Там надо немножко только фундамент посмотреть. И всё. И можно снова заселять туда.
— А администрация туда готова переехать?
— Так с удовольствием. Если бы нам его отдали, — говорит глава г. Тайшета Александр Заика.

Тем временем расследование уголовного дела продолжается. И ещё неизвестно, куда переедут его фигуранты. Впрочем открытым остаётся вопрос — найдут ли себе до августа жильё сироты.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.