Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Механиков, грузчиков, слесарей и других специалистов рабочих профессий не хватает в Иркутской области

Пока в правительстве региона подбирают кандидатуру на пост министра труда и занятости, на заводах региона дефицит кадров. В прошлом году было открыто более семи тысяч вакансий. Больше всего нужны механики, грузчики, слесари, токари, сварщики.

Температура в печи тысяча двести градусов. В ней прокаливают и сушат нефтяной кокс. Технологию этого производства Николай Зырянов освоил буквально с азов. Молодой человек пришёл работать на Иркутский алюминиевый завод после окончания института. Безусловно, карьерные амбции были, но выпускник ВУЗа решил познать профессию с нуля.

— Начинать с рабочих специальностей, я считаю, важно и необходимо. На руках ты прорабатываешь и проходишь этот жизненный путь. Набираешься опыта. Я даже рад, что у меня так получилось. Я развиваюсь здесь, на заводе, — говорит мастер-технолог участка по производству анодной массы Иркутского алюминиевого завода компании «РУСАЛ» Николай Зырянов.

Тем более на заводе молодых специалистов поддерживают — в том числе и в материальном плане. Такую традицию заложил ещё основатель компании, общественный деятель Олег Дерипаска. Николай начинал работать прокальщиком печи, сейчас уже мастер-технолог участка по производству анодной массы. Он говорит — многие его однокурсники пошли в продажи, однако молодой человек увидел перспективу здесь.

Но таких, как Николай, сейчас остро не хватает. Только за прошлый год в регионе спрос на рабочих вырос в два раза. Было открыто более семи тысяч вакансий. Больше всего нужны механики, грузчики, слесари, токари, сварщики.

— При этом сохраняется высокая конкуренция за кадры. На одно предложение по работе приходится всего два кандидата. При этом средняя конкуренция в Иркутской области — пять человек на вакансию, — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

Спрос на рабочие руки очевиден — говорят и руководители средних специальных учебных заведений. Они отмечают — количество абитуриентов техникумов и училищ увеличилось. Но в последние годы появилась другая проблема — учить студентов некому. Теперь педагоги на вес золота — отмечают директора Ссузов. Специальности редкие, к тому же нужен производственный опыт.

— Мы просто сейчас кричим — не побоюсь этого слова. Нам нужен преподаватель по специальности «судоводитель», нам нужен преподаватель по специальности «техническое обслуживание водных автомобилей». Нам нужен учитель английского языка. И найти его, вот я уже год работаю в этой должности, не удаётся, — говорит директор ГБПОУ «Иркутский техникум речного и автомобильного транспорта» Евгений Торунов.

Проблему нужно решать в комплексе — уверены специалисты. Тем более в этом году по всем прогнозам спрос на рабочие руки в очередной раз поднимется. Те, кто в 2020-м сократил объёмы производства из-за пандемии коронавируса, снова хотят выйти на прежние объёмы и развиваться.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.