Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блогер-урбанист раскритиковал новый надземный переход на Байкальском тракте

Иркутск снова привлек внимание известного российского блогера Ильи Варламова. Опять критиковал. В этот раз надземный переход на Байкальском тракте. А ранее доставалось Листвянке, которая «потрясла» урбаниста в плохом смысле своей архитектурой и небрежным отношением к Байкалу. Ругал иркутскую улицу Декабрьских Событий, где всё смешалось, и тех, кто деревянные двери в почтовом отделении поменял на стандартный пластик.

Переходу на Байкальском тракте всего две недели, а он уже в центре скандала. Зеленая «надземка» появилась на выезде из Иркутска. Постройку раскритиковал известный блогер Илья Варламов, назвав пережитком прошлого.

— Открывали как положено — с шариками, перерезанием ленточки и торжественными выступлениями. Чудо-то какое... Это просто зашибись как удобно и безопасно. А чтобы «дети и маломобильные группы граждане» случайно не выбежали на дорогу, предлагаю огородить подходы к ней колючей проволокой.

Можно было найти другое решение, убеждён блогер-урбанист. Наша съёмочная группа встретила у перехода иркутского активиста Григория Скарченко, который как раз снимал «надземку» для нового выпуска Варламова на YouTube.

— Проект неудачный в плане технического исполнения. То есть понятно, что через загородную трассу должны быть на разных уровня переходы с пешеходами, но то как он был исполнен — несовременно, некачественно, сейчас так не делают, — говорит глава иркутского городского отделения фонда «Городские проекты» Григорий Скарченко.

Переход возник возле школы «Точка будущего», чтобы дети и живущие рядом люди не перебегали трассу. «Надземник» позволит развести потоки пешеходов и автомобилей.

— Переход построили за рекордные сроки — всего за пять месяцев. На строительство выделили более 30 миллионов рублей. Его задача — чтобы люди могли безопасно перейти на другую сторону высокоскоростной магистрали.

Раньше на Байкальском тракте был привычный пешеходный переход со светофором. Но водители неохотно притормаживали, чтобы пропустить, говорят местные.

— Так-то думаю нормально, там ждать не будем, а сразу подниматься сюда.

— Мне было удобнее через дорогу переходить, но и здесь неплохо. Раз построил, значит надо.

На открытии перехода показали лифт с обогревом для людей, которым сложно подниматься по лестнице. Но сейчас он не работает.

— Странно, я не могу вызвать.

Лифт заканчивают тестировать и запустят через неделю, заявляют в областной дирекции автодорог. В ведомстве говорят, рассматривали разные идеи, как обустроить переход. Наземную «пешеходку» отбросили сразу, ведь её нельзя размещать на скоростных магистралях. Другие проекты оказались дорогими и долгими, а переход нужен был уже сейчас.

— Должны быть геологические и геодезические изыскания, возможность устройства подземного пешеходного перехода. То есть проектирование у нас составляет где-то от трёх до восьми месяцев, плюс дальше реализация этого объекта минимум 6-7 месяцев, — говорит руководитель дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина.

Илья Варламов приезжал несколько раз в Прибайкалье, рассказывал о местной архитектуре на своём YouTube-канале. Критиковал застройку Листвянки.

— Я вместо красоты вижу какие-то уродливые строения, какие-то замки, недострои, какие-то бесконечные миниотели и прочее барахло.

Размещение рекламы в Иркутске и некоторые элементы здания.

— Смотрите как первый этаж изуродовали. Изобретательные люди.

Даже предложил на улице Декабрьских событий в Иркутске сделать «музей градостроительных ошибок».

— Надо восстановить все вот эти дома, их отреставрировать, привести в порядок. А это как есть оставить. Можно оставить парковку, вот эти все банеры, весь ужас. А здесь всё будет красиво. Просто приводить сюда людей, мэров и на примере показывать: "Как ты хочешь? Чтобы было вот так или вот так?

Не все специалисты, связанные с архитектурой, согласны с высказываниями Ильи Варламова. Говорят, всё-таки красота субъективна.

— Конечно, каждый из нас имеет право на мнение. Со времён Древней Греции люди пытались найти какую-то формулу красоты, но это по-моему невозможно, потому что у всех разное это понятие, — говорит архитектор Олег Бадула.

Стоит сказать, что Илья Варламов не только критиковал, но и хвалил Прибайкалье. Ему понравилась забота о старых деревянных зданиях.

— Классный пример. Приезжайте все в Иркутск и смотрите, как им удалось сохранить.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.