Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Единственную на 5 окрестных деревень амбулаторию в селе Бабагай Заларинского района выселяют из здания

Единственная на пять деревень. Амбулатория в селе Бабагай Заларинского района на грани закрытия. И это несмотря на то, что там располагаются кабинеты раздельного приёма, процедурно-прививочная, современный стоматологический кабинет... и на нехватку пациентов не жалуются.

— Да, очень высокое давление
— Нет, я таблетку выпила
— Можно я вас послушаю? Встаньте.

Небольшое помещение сельской амбулатории жителям Бабагая заменяет целую поликлинику. Здесь помогают пенсионерам с повышенным давлением, делают кардиограмму сердца, наблюдают беременных. Но сегодня люди в коридоре собрались не из-за проблем со здоровьем. Всех потрясла новость о возможном закрытии медучреждения.

— К нам сюда приезжают из Заларей, привозят всё оборудование. Мы здесь можем флюорографию сделать, УЗИ органов можем сделать, кровь сдать. Абсолютно все медицинские услуги здесь получаем. В райцентр не ездим даже, — говорит житель с. Бабагай Владимир Макухин.

В капитальном здании с хорошим ремонтом есть даже аптека.

— Кроме аптеки в Бабагайской амбулатории есть кабинеты раздельного приёма, процедурно-прививочная и даже стоматологический кабинет, оборудованный по последнему слову техники.

Стоматолог принимает сельчан каждый день. Фельдшер Наталья Наваренко рассказывает, сейчас в амбулатории планируют расширить количество врачебных кабинетов.

— В планах в нашей амбулатории завезти оборудование для физиокабинета, специалиста пригласить, именно физиомедсестру или физиофельдшера, и сможем тоже проводить физиопроцедуры любые для населения. То же самое и дневной стационар. Чтоб он зафункционировал, нужна лицензия, мы пока не имеем эту лицензию, но это все в планах, — говорит фельдшер амбулатории Наталья Наваренко.

В начале года врачи узнали — из здания амбулаторию могут выселить. Ведь помещение Заларинская районная больница арендует за 10 тысяч рублей в месяц. С января оплату повысили в три раза. Представитель арендодателя Василий Серёгин рассказывает — сделали это, чтобы обратить на себя внимание.

— Почему мы увеличили эту арендную плату? С 2015 года мы предлагали районной больнице выкупить данный объект, который они арендуют в собственность. Ну они сослались на то, что в бюджете денег нет, на следующий год бюджет будут принимать, это рассмотрят там и тогда, возможно, выкупят. И так вот на протяжении шести лет, — говорит представитель арендодателя Василий Серёгин.

В Заларинской районной больнице объясняют — с просьбой выкупить здание амбулатории они обратились в региональный минздрав.

— Министерству здравоохранения предоставили информацию именно по этой теме. Министерство здравоохранения внимательно всё выслушало, очень позитивно настроено к этой ситуации. И запросили, конечно, документы об оценочной стоимости здания, — говорит главный врач Заларинской районной больницы Муслима Саврасова.

Арендодатель сообщил, что в ближайшее время оценку проведёт. Бабагайские медики пока продолжат работать в штатном режиме, а Заларинская районная больница будет выплачивать увеличенную в три раза арендную плату.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.