Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мемориальную доску в честь Ивана Хаминова открыли в школе № 72 Иркутска

Мемориальную доску, посвящённую известному иркутскому меценату Ивану Хаминову, установили на здании 72-й школы. А в 19-м веке там располагалась первая женская гимназия, ради которой благотворитель даже пожертвовал свой собственный дом.

Иван Степанович Хаминов — купец первой гильдии, дважды городской голова Иркутска и почётный гражданин города. Своё огромное состояние он тратил на благотворительность. Больше всего вкладывал в образование. На его средства построены и содержались в Иркутске: четырёхклассное училище имени Александра III, женский Мариинский детский приют, церковь и лазарет в мужской гимназии, а также училище для незрячих детей.

— Насколько велика была роль этих учебных заведений для Иркутска? Вот хотя бы такие данные. Если в 1863 году доля грамотных лиц женского пола в Иркутске составляла 23%, то к 1897 году она составляла уже 39 процентов. Я более чем уверена, что в этом большая заслуга Ивана Степановича Хаминова, — говорит кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ Наталья Гаврилова.

Особенно поддерживал Иван Хаминов первую женскую гимназию. Именно ей он подарил построенный для себя дом.

— В 19 веке, после большого пожара, когда большая часть города выгорела и женская гимназия осталась без здания. К тому времени известный архитектор 19 века Разгильдеев построил жилой дом. Жилой дом для Ивана Степановича Хаминова и его семьи, в то время он был городской голова. И вот Хаминов, не живя в этом здании ни дня, узнав о том, что женское училище остаётся без здания, сказал: «Я жертвую свой дом», — говорит директор школы № 72 Татьяна Яковлева.

Мемориальную доску, посвящённую меценату, установили сегодня на том самом здании бывшей первой женской гимназии. Сейчас там находится 72-я иркутская школа. Ей, кстати, в прошлом году присвоили имя Ивана Хаминова.

— К сожалению, пандемия нам помешала провести это в прошлом году. Хотя всё было готово ещё тогда. Ну и думаю, что это хорошее начало года 360-летия. Мы будем отмечать его весь этот 2021 год, — говорит заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.