Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Состояние медицины и экологии в северных территориях обсудили в Братске депутаты Заксобрания

Состояние медицины в северных территориях обсудили в Братске. Там с рабочим визитом побывал областной парламент. А вместе с ним и наша съёмочная группа.

Как решить проблему бродячих собак? Этой теме посвящён отдельный пункт в программе рабочего визита областного парламента в Братск. Главный ветинспектор региона Сергей Шевченко говорит, на это в 2021 году предусмотрено 44,5 миллиона рублей. И планируют создать сеть частно-государственных приютов. Необходимо чёткое понимание плана действий и комплексный подход.

— Потому что в противном случае это всё «бла,бла, бла». А ситуация только ухудшается и мы всё это видим. И, не дай Бог, случится та беда, которая происходит на территориях соседних субъектов, с летальнеыми исходами. Мы будем спрашивать с руководителя областной службы. Он несёт ответственность за всё, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Проблемы в региональном здравоохранении копились как снежный ком много лет. Но грядёт масштабная модернизация. Из федерального бюджета регион получит два миллиарда рублей.

— Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете состояние медицины в северных территориях? — говорит председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова.

Пандемия проверила всех на прочность и выявила слабые места. В Иркутской области не хватает оборудования для диагностики.

— На нашей карте компьютерных томографов, которую мы составили, пятен белых очень много. На сегодняшний день насыщенность совершенно небольшая. Есть огромные территории, где их вообще нет. В принципе, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Есть дорожная карта на ближайшие пять лет, говорят в минздраве. А пока — болевые точки. Усть-Кут, например. Там КТ вышел из строя ещё осенью прошлого года, и больным приходилось проходить обследование за 300 километров в Братске. Аппарат отремонтировали, но он вскоре опять сломался.

— Факт остаётся фактом, что мы остаёмся без КТ. В северной территории, — говорит мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Анисимов.

У северян много вопросов. Не хватает бесплатных препаратов в усть-илимских аптеках для амбулаторных больных COVID — такую жалобу получил депутат Усть-илимской думы Андрей Светличный. А ещё городу срочно нужны свои медицинские кадры. Особенно фельдшеры и медсёстры.

— Я специально запрашивал даннные: только за последние пять лет ротация больше 300 медицинских специалистов, — говорит зампредседателя комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков.

— Этот вопрос стоит на контроле у Игоря Ивановича лично, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

За три дня работы в Братске парламентарии обсудили самое злободневное: здравоохранение, экологию, побывали на форуме «Женщины Приангарья», провели обучающий семинар для представительных органов муниципальных образований. С депутатами из отдалённых территорий Заксобрание на связи всегда, подчеркнул Александр Ведерников. Но подобные рабочие визиты — это возможность всем подключиться к решению проблем.

— Поэтому вот такой диалог нужен не столько для обратной связи, сколько для мозгового штурма. Ну и немножко, конечно, оживить исполнительную власть. Для этого и существуют контрольные полномочия депутатского корпуса. На то и щука, чтоб карась не дремал, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.