Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уезжать или строить. В Мамско-Чуйском районе решают, куда переселять людей из аварийного жилья

Новое медицинское оборудование для обследования беременных закупят в больницу посёлка Мама. Такое поручение региональному минздраву дал глава Прибайкалья Игорь Кобзев во время рабочей поездки. Сейчас будущие мамы вынуждены ездить в соседние населённые пункты, где им могут провести скрининг.

В Мамско-Чуйском районе население прибавляется. Как объяснил главный врач райбольницы — стали чаще рожать. Но у беременных нет возможности пройти скриннинг, так как нет оборудования. Поэтому Олег Варламов попросил губернатора Игоря Кобзева субсидировать проезд женщин в другие территории для обследования.

— Может, лучше на месте? Зачем гонять?
— Нет, там женщина с диабетом, с сопутствующими заболеваниями.

Глава региона поручил минздраву закупить в больницу Мамы медицинское оборудование для обследования беременных. Также в отдалённой северной территории больницу сейчас подключают к информационной медсистеме по интернету, пока же недоступны электронный документооборот и возможности телемедицины. Из-за того, что в Маме плохой интернет, большая часть жителей записываются на прививку от ковида по телефону. Пока вакцину поставили 13 процентов, живущих в районе.

— Какие планы у нас, что предложат нам.
— Вы что, будете вторичное жильё покупать?
— Ну да, наверное.
— Вы смотрели, оно не аварийным будет?
— Если здесь в посёлке, у нас всё жильё старое уже.

Во время визита губернатора обсудили, что делать с аварийным жильём: уезжать людям или строить здесь — на севере, в том числе и деревянные дома.

— Более 110 семей мы должны переселить в ближайшие два года. Здесь, конечно, организационные вопросы с муниципальной властью и с моей стороны понимание, что хотят остаться, переселиться, здесь мы договорились, что в сентябре сформируем полностью наш план действий на ближайшие два года, по какому из вариантов идти, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Социальная инфраструктура также требует капремонта — детские сады и школы. Речь в рабочей поездке губернатора зашла и доступности самой территории.

— Территория у нас сложная, нам здесь сложно мероприятия все эти проводить, потому что у нас и северность, и удалённость, но я надеюсь, что от Игоря Ивановича будет оказано содействие, — говорит мэр Мамско-Чуйского района Алексей Морозов.

Возникло предложение, как наладить связь с Большой землёй — строить дорогу из Мамы до Бодайбо. Игорь Кобзев сообщил, что в этом году начнут разрабатывать проектно-сметную документацию.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.