Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске квартира стала местом раздора между ее дольщиками

Когда свой дом стал чужим. Квартирный вопрос довел до полиции семью из Иркутска. Неожиданно совладельцем их квадратных метров стал посторонний человек. Но без конфликта поделить туалет с кухней не получилось. И теперь без суда, видимо, не обойтись.

Константин Костин не может сдержать эмоции — квартира превратилась в свалку из мебели. Всё из-за того, что доля в его квартире принадлежала сыну. А теперь половина жилья в собственности чужого человека. Сам он здесь не живет. Но его вещи повсюду.

— Если постоянно не держать открытое окно — здесь запах просто стоит невыносимый.

— Продажа произошла 1/2 доли. Он её не осматривал, не знал, кто здесь проживает. Не знакомился с нами. Нам, дольщикам, которые также имеют свою долю в этой квартире, не сообщил ничего. А просто пришёл с документами — в них написано, что он в кадастре и собственник 1/2. Потом начались угрозы непосредственно по поводу того, что заселит сюда каких-то бичей, либо продавайте квартиру, — говорит житель Иркутска Константин Костин.

Но мужчина продавать квартиру не собирается. Говорит, новому собственнику не препятствовал и освободил комнату, несмотря на то, что есть вопросы к документам. Но мирного разрешения конфликта не получилось. Новый жилец заставил мебелью даже подъезд на двух этажах.

— Вот такую мебель они занесли. Забарахлили весь подъезд.

И если бы только чужое новоселье — Константин Костин утверждает, новый совладелец квартиры ему угрожал.

— Здесь замок навесной висел. Внутри счетчики. Мы обнаружили, что замок спилен.
— Зачем он это сделал?
— Чтобы ночь выманить меня

По словам юриста Анастасии Кровушкиной, в этой истории у нее несколько вопросов. Первый — каким образом без согласия собственника была продана доля. По закону Константина должны были уведомить в письменной форме о том, что второй собственник собирается продать её. Если этого действительно не сделали, это нарушение закона. А значит — договор может быть признан судом недействительным.

— Что касается того, что новый собственник чинит препятствие в пользовании жилым помещением. То здесь первое — если речь идёт о нарушении санитарных норм проживания в квартире, то здесь необходимо обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Специалисты выезжают по адресу, проводят проверку и в случае установления нарушения санитарных норм проживания налагают определенную ответственность, — говорит юрист Анастасия Кровушкина.

Но отстаивать свои права собственникам квартиры придется в суде. Он и поможет установить порядок пользования квартирой для каждого дольщика.

— История достаточно сложная,в том плане, что между оппонентами существуют длительное время острые конфликтные отношения, связанные с угрозами. И эти угрозы носят обоюдный характер. Сотрудники полиции опросили участников этой длящейся конфликтной ситуации. Предупредили их о недопустимост, крайних сценариев и разъяснили им весь правовой порядок, как нужно отстаивать свои права на недвижимость в соответствующих инстанциях исключительно в рамках правого поля, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.