Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сибирский характер Анны Петровой. В 96 лет жительница Ольхонского района управляется сама по хозяйству. И не собирается покидать родную деревню

Мы продолжаем наши очерки про самых обычных людей. В этот раз герой сюжета — баба Аня Петрова из деревни Петрово Ольхонского района. Ей 96, живет одна, но она сама справляется с хозяйством. И даже до сих пор шьет на машинке.

— Сейчас я погрею чаёчку вам...

Вот это и есть гостеприимство по- сибирски. Кто мы для хозяйки? Совершенно случайные люди. Проезжие, что нагрянули в дом. Но пара минут — и уже дрова в печи потрескивают, и оладушки к чаю готовы.

— Вот, уже согрелись оладушки.

В деревне Петрова мы уже были. Лет 15 назад. Тогда снимали репортаж о людях Байкала. А сегодня жилых домов тут осталось от силы полтора десятка, а наша давняя знакомая баба Аня- старейшая жительница деревни. Ей — 96. Но вот что значит сибирский характер — без чьей-либо помощи управляется по хозяйству сама. 

Доброго человека видно издалека. И недавно к дому её прибилось вот это чудо. Собачёшка, говорит Анна Петрова. А, значит, теперь она не одна.

— Матрёна! Чья она, не знаю. Что за Матрёна? Так и называю её — Матрёна.

До райцентра, до Еланцов от деревни 8 километров, а от автотрассы до Петрова метров пятьсот. Как живётся там, где кончается асфальт? Говорит, скучать некогда. 

— Слушайте, я занята работой. То шью, то ещё что-то. И я не замечаю. 

Трудолюбием она пошла в отца и деда. А этот Zinger — трофейный. Купили его уже после войны, у солдата, что возвращался с фронта. Девочки-подростки шили на нём одежду себе, несли на базар, продавали. И это было подспорьем в семейном бюджете. Старинный Zinger служит до сих пор. Исправно. А на печке у Анны Владимировны мы разглядели настоящий антиквариат. Оказалось, незаменим в быту до сих пор.

— Слушайте, а вот у Вас этот утюжок, Вы им пользуетесь? Гладите?
— Это утюг хороший.
— Хороший?
— Я им вместо электрического пользуюсь. Он гладит прекрасно! Вот, утюг. Но он тяжёлый. Попробуйте поднять.
— Гантеля. Спортом заниматься можно.

Дочь живёт в Ангарске, бывала там и она. Но не прижилась. Говорит, суетливо. И душные окна. 

— Я открываю, там — движение, машины... А здесь я спокойна. Здесь мне нравится. Дочь зовёт постоянно к себе, я говорю-нет.

А здесь для неё настоящий рай. Особенно летом. Ведь знает Анна Владимировна все заповедные уголки. 

— Клубничка тут, всё есть, знаете. Через дорогу переползла-рыжички наберу. 
— А летом-тут все травы! Я ими лечусь.
— Ну, какая от чего помогает?
— Все помогают.

Кора осины поможет при сахарном диабете, душистый чабрец — при простуде. Народных целебных снадобий много, говорит баба Аня. Говорит и о прошлом. Об очень далёком прошлом. О том, как их семью раскулачили. Признали слишком зажиточными. Было это во времена национализации. Две коровы, пара лошадей и шесть овечек. Две иконы, две кровати, две табуретки. Всё. Приговор. «Кулаки». А значит- враги. 

— Вот в этом жили. Мы его купили потом. Уходи, Матрёна!

Когда скот, имущество и большой дом у семьи забрали. Они поселились вот в этом. 

— Вот здесь мы жили. Вот, папин диванчик, который он делал. 

Русскую печь топили, вот сюда-на подносе хлеб ставили. Всё.

Пережили они лихолетье. Прошли через голод и лесоповал, где пришлось работать отцу, а когда в 90-х государство постановило: национализированное имущество наследники могут вернуть- решила и Анна Петрова восстановить справедливость. Делать это пришлось через суд. За отнятую большевиками усадьбу она билась шесть лет. Но больше всего её поразила архивная справка. Опись изъятого. 

— Там было написано в этой справке: «Дом большой». Ну, дом большой, а ведь и детей нас было семь человек! Папа с мамой, это уже восемь-девять. Дедушка-десятый. Ну, маленький же дом не будут строить? Они построили большой, — говорит старейшая жительница деревни Петрово Анна Петрова.

Мы отогрелись, попили чаю, побеседовали с хозяйкою по душам, и отправились дальше, в путь. А она осталась. в позабытой всеми деревеньке, со своей собачёшкой Матрёной. Уникальнейший человек. Таких- добрых и чистых сердцем, великих тружеников-сегодня «по пальцам пересчитать». И на таких, как она — земля сибирская держится 

— С Богом, всего вам доброго! Ну, приезжайте в гости. Приезжайте...

Сибирский характер Анны Петровой. В 96 лет жительница Ольхонского района управляется сама по хозяйству. И не собирается покидать родную деревню

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.