Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мёртвые души и дома-призраки. Жителям Зимы приходят странные платёжки за вывоз мусора

На несуществующих людей и даже несуществующие дома приходят квитанции об оплате мусора в Зиме. И это притом, что на некоторых улицах частного сектора даже баки ещё не установлены. За помощью люди обратились в прокуратуру, местную администрацию и нашу редакцию.

— Это Старая Зима. Практически все здесь застроено частным сектором. У меня в руках схема, согласно которой в 2021 году для жителей этих домов только установят баки для сбора мусора. Вот только квитанции за пользование этими баками начали приходить уже сейчас.

Людей возмутило не только отсутствие мусорных баков, но и счета, которые выставили за два прошедших года сразу. Даже не помесячно. Средняя сумма в квитанциях — около шести тысяч рублей. Причём во многих неверно указано количество прописанных в доме жильцов. Бабе Вале 91 год. Согласно платёжке, она должна отдать больше половины своей 10-тысячной пенсии.

— Возмущает то, что я живу одна, а три человека записано. Откуда они взяли ещё мне двоих? Написали бы собачку тогда уж.

Зиминцы написали жалобу в прокуратуру и обратились в администрацию города. Там отметили, что со счетами за 2019 год попробуют разобраться, а вот период с июня 2020 года оплатить придётся. Аргументировали тем, что хоть баков и нет — мусор вывозили на машинах. Правда, о том, что эта услуга стала платной, жителям никто не сообщил.

— Скажите, пожалуйста, когда вы обращались в РТ-НЭО, что там ответили?
— Нам сказали: «Все равно вы заплатите»
— Так и сказали?
— Так и сказали.

Счета пришли не только на несуществующих людей — даже на несуществующие дома.

— Выставили счет мне конкретно — ул.Октябрьская, дом 133. Дом этот был снесён в 2018 году и снят с учета. Выписка ЕГРН есть, протокол о сносе этого дома и снятии с учета есть. Всё есть, — говорит житель г. Зимы Роланд Казарян.

Роланд Казарян теперь живёт в новом доме. Счёт за «помешочный» сбор мусора пришёл и туда. Но платить мужчина не собирается. Говорит, с его улицы отходы вывозят нерегулярно. Всё успевают растащить собаки. Мини-свалки зиминцы наблюдают уже четыре месяца. В администрации отметили — с 2016 года мусор вывозили за счёт муниципального бюджета, а с июня 2020 года в город пришел оператор РТ-НЭО.

— Когда нам перекрыли дорогу, мы просто вынуждены были идти на какие-то условия РТ-НЭО, но чтобы не нарушить сбор. Условия только проговорили мы с ними. Дальше условия какие-то по поводу граждан никакие не проговаривали, — говорит мэр г. Зимы Андрей Коновалов.

Представители РТ-НЭО сообщили — работают с зиминцами по публичному договору, а данные берут в базе Росреестра, которая иногда бывает некорректной. Не согласные с данными в квитанциях вправе потребовать перерасчёт.

Потребитель имеет право обращаться за перерасчётом, если потребители, которые проживают в городе Зиме, предоставят нам соответствующие документы. В частности, если они транспортировали отходы сами на площадку размещения и если у них есть подтверждающие документы в виде чеков. Они могут написать заявление, приложить чеки и мы произведем перерасчёт, — говорит заместитель генерального директора РТ-НЭО Андрей Пуцик.

В РТ-НЭО предлагают зиминцам обратиться к ним, предоставить данные и заключить прямой договор. Всё можно сделать в местной администрации или офисе организации в Иркутске.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.