Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Несмотря на коронавирус, в Иркутске масленица всё-таки состоится

Масленичных гуляний в этом году на заливе Якоби не будет. Но зато можно отведать блинов в этнографическом музее Тальцы. Там проводят зиму по всем правилам — и на столб масленичный забраться можно будет, и в играх старорусских принять участие.

Подготовка к масленице в Тальцах началась с разрушения горок. Из-за тёплой погоды они растаяли — одной забавой стало меньше. В остальном гостей встречать будут всё так же. Только традиционная «сумочка неприятностей» у масленицы будет отличаться.

— В день Масленицы можно написать свои беды, сложить в эту сумочку. Считается, что вместе с огнём сгорят все несчастья.
— В этот раз-то, наверное, сумочку побольше шьёте?
— Конечно! Думаю, очень много накопилось за последний год, — говорит заместитель директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Стрекалина.

Масленица стала последним массовым мероприятием до введения ковидных ограничений в прошлом году. А в текущем году она стала первым крупным праздником, который пройдёт в пандемию.

— Чтобы не было такого большого скопления посетителей на одном месте, у нас будет вместо одной театрализованной площадки пять. Как только будет перегруз в музее, мы по телефону сообщим на зону въезда, чтобы приём посетителей прекратили, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

За ледяными столбами «масленичным альпинистам» придётся ехать в Тальцы или спорт-парк «Поляна». На главной площадке гуляний в Иркутске — напротив стадиона «Труд» — столб не установят по санитарным соображениями.

— На столб мы уже различные варианты думали, как это можно сделать. И машину подгонять, и всё. Но это будет очень сложно и людям, в общем-то, непонятно. Поэтому столб мы всё-таки решили в Иркутске не делать. А вот канаты и гири у нас будут обрабатывать специальные волонтёры, — говорит директор МАУ «Праздник» Аркадий Стародубцев.

В играх при соблюдении дистанции можно участвовать без маски. Палатки с угощениями и сувенирами поставят подальше друг от друга. Одним местом для праздника станет меньше.

— Гуляний в этот раз не будет на заливе Якоби. И не по причине коронавируса. Дело в том, что в январе на праздник Крещения, иордань здесь не делали и, соответственно, лёд не не расчищали. И из-за этого под снегом он недостаточно намёрз. И выход на него может быть опасен.

Будет и ещё несколько площадок для гуляний: на бульваре Рябикова, в Университетском, в парке Комсомольский. А также на Розы Люксембург — в Ленинском районе и на Постышева в Октябрьском округе.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.